Квартальная выручка Apple оказалась ниже ожиданий аналитиков

Американская технологическая компания Apple представила свои результаты за четвертый квартал финансового года, завершившийся для компании 25 сентября. Отчет опубликован на сайте компании.

Квартальная выручка компании выросла на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $83,36 миллиарда. Однако, как сообщает агентство Reuters, эта цифра оказалась ниже оценки аналитиков в $84,8 млрд, согласно данным IBES от Refinitiv.

$1,44
млрд разница между фактической квартальной выручкой Apple и оценкой аналитиков

Выручка Apple не оправдала ожиданий по двум ключевым категориям продаж — iPhone и аксессуары производства компании.

Продажи iPhone в четвертом квартале принесли компании $38,9 млрд, что меньше оценки аналитиков в $41,5 млрд. Кроме того, сегмент аксессуаров от Apple, включающий в себя такие продукты, как беспроводные наушники AirPods, составил $8,8 млрд, что ниже ожиданий в $9,3 миллиарда, согласно данным Refinitiv. Глава корпорации Тим Кук сообщил, что на результаты Apple повлияли проблемы с цепочками поставок, глобальный дефицит микросхем и производственные сбои в Юго-Восточной Азии в связи с пандемией.

По словам Кука, итоги текущего праздничного квартала могут оказаться еще слабее, несмотря на то, что к концу октября Apple добилась «значительного улучшения» на своих предприятиях в Юго-Восточной Азии. Нехватка микросхем сохраняется, и в настоящее время затрагивает «большинство наших продуктов».

Как сообщает Reuters, эти проблемы обошлись Apple Inc. в $6 млрд в четвертом квартале.

По словам генерального директора Apple, спрос на продукцию в четвертом квартале был очень высоким, однако его не удалось удовлетворить в полной мере из-за ограниченного предложения.

$6
млрд обошлись Apple проблемы с цепочками поставок и нехваткой микросхем

«Мы делаем все, что в наших силах, чтобы получить больше [чипов], а также все, что мы можем сделать в оперативном режиме, чтобы двигаться как можно быстрее […] Мы прогнозируем очень устойчивый рост спроса из года в год. Но мы также понимаем, что нам не хватит спроса более чем на $6 миллиардов»

— генеральный директор Apple Тим Кук

Чистая прибыль Apple в прошедшем квартале выросла на 62,2% и составила $20,55 миллиарда, или — в пересчете на одну акцию — $1,24 против $0,73 в аналогичном квартале прошлого года.

Согласно данным фондовой биржи NASDAQ, по состоянию на 18:12 мск акции компании упали 3,59%, их цена составила на $147,09.

Ранее в этом месяце стало известно, что Apple сократит производство своих iPhone 13 на 10 млн единиц из-за глобальной нехватки микросхем. К концу этого года компания рассчитывала выпустить 90 млн устройств новой модели iPhone, однако Apple сообщила своим партнерам, что планирует сократить объем производства, поскольку поставщики микросхем, такие как Broadcom Inc. (AVGO.O) и Texas Instruments (TXN.O), страдают от нехватки компонентов.

Комментарии
Читать также
Apple заработала более $100 млн комиссионных от Fortnite
Reuters: битва экспертов в деле Apple против Epic Games стала более личной

⠀​