Крупнейший в мире NFT-маркет OpenSea столкнулся с фишинговой атакой

Крупнейшая в мире торговая площадка NFT (невзаимозаменяемых токенов) OpenSea подверглась фишинговой атаке, по меньшей мере 32 пользователя потеряли свои ценные NFT на общую сумму $1,7 миллиона. Об этом сообщает Buisness Standart.

$1,7
млн ущерб, который нанесла пользователям OpenSea фишинговая атака

Факт атаки подтвердил в том числе соучредитель и генеральный директор OpenSea Девин Финцер.

«Мы активно расследуем слухи об эксплойте, связанном со смарт-контрактами, связанными с OpenSea. Похоже, это фишинговая атака, происходящая за пределами веб-сайта OpenSea»

— OpenSea

Финцер опроверг слухи о том, что общая сумма украденных токенов составила $200 млн, он отметил, что у злоумышленников «в кошельке есть $1,7 млн в ETH (Ethereum) от продажи некоторых украденных NFT». По словам Финцера, некоторые из украденных NFT были возвращены.

Сообщается, что информация об атаке впервые появилась в Twitter поздно вечером в субботу, когда пользователи заметили подозрительную активность в своих аккаунтах. Изначально эксплойт связывали со смарт-контрактом, на который пользователи OpenSea переводили свои NFT в последние недели. Но OpenSea связывает произошедшее с фишинговой атакой.

«Мы не верим, что это связано с веб-сайтом OpenSea. Похоже, что 32 пользователя на данный момент подписали вредоносную полезную нагрузку от злоумышленника, и некоторые из их NFT были украдены»

— соучредитель и генеральный директор OpenSea Девин Финцер

Генеральный директор OpenSea призвал пострадавших пользователей напрямую отправлять ему сообщения в Twitter.

Ранее в этом месяце стало известно, что Налоговая служба Великобритании (HMRC) впервые изъяла NFT в ходе расследования предполагаемого мошенничества с НДС на сумму £1,4 млн ($1,9 млн).

По словам заместителя директора по экономическим преступлениям в HMRC, первое в истории изъятие NFT правоохранительными органами «станет предупреждением для всех, кто считает, что может использовать криптоактивы для сокрытия денег от налоговой службы». HMRC удалось добиться судебного решения об аресте изъятых в рамках дела криптовалют на сумму около £5 тысяч и трех NFT, стоимость которых пока не определена.

Комментарии
Читать также
Миллионы за цифровое искусство: что такое NFT и как они трансформируют привычную реальность
Coinbase Wallet добавит функцию поддержи NFT в браузере
Криптовалютная биржа Binance запускает площадку для торговли NFT

​⠀​