Крупнейший в мире фонд национального благосостояния потерял $174 млрд в первом полугодии

 

Государственный пенсионный фонд Норвегии (NBIM), крупнейший в мире, в перовой половине 2022 года зарегистрировал рекордный убыток в размере 1,68 трлн норвежских крон или $174 млрд, что составляет 14,4% всех средств фонда. Об этом сообщается на сайте NBIM. поскольку фондовые рынки в целом пережили бурные шесть месяцев.

$174
млрд составил убыток Государственного пенсионного фонда Норвегии в первой половине 2022 года

По информации CNBC, общая стоимость активов фонда оценивается в $1,3 триллиона.

Вложения в акционерный капитал принесли фонду убыток в 17%. Акции технологических компаний в портфеле NBIM упали на 28%. Единственный сектор, помимо недвижимости, инвестиции в который стали прибыльными – энергетический. Он принес фонду прибыль в размере 13%. Сообщается, что в последние годы фонд сделал «огромные инвестиции» в ветроэнергетику, кроме того, в мире наблюдается рост цен на нефть, газ и нефтепродукты.

По словам генерального директора Norges Bank Investment Management Николая Тангена, в перовом полугодии рынок был вынужден реагировать на рост процентных ставок, высокую инфляцию и геополитическую напряженность в Европе.

«Инвестиции в акционерный капитал сократились на целых 17 процентов. Акции технологических компаний показали особенно плохие результаты с доходностью -28 процентов»

— генеральный директор Norges Bank Investment Management Николай Танген

Инструменты с фиксированной доходностью принесли убыток в размере 9,3%, доходность вложений в инфраструктурные проекты в индустрии возобновляемой энергетики — минус 13,3%. 

Самый большой убыток фонду принесли инвестиции в акции, причем основной вклад внесли бумаги компании Meta Platforms Inc* (признана экстремистской организацией и запрещена в России).

По словам аналитика Economist Intelligence Unit Мэтью Оксенфорда, финансовые результаты NBIM являются «симптомами» более широкой тенденции, с которой сталкивается большинство крупных инвестиционных фондов.

«В первой половине 2022 года произошли значительные потрясения на финансовых рынках во всем мире, и стоимость большинства диверсифицированных фондов снизилась»

— аналитик Economist Intelligence Unit Мэтью Оксенфорд

Тем не менее, Оксенфорд считает, что фонд «переживет этот шторм», поскольку диверсифицирован и придерживается долгосрочной инвестиционной стратегии, хотя «исключительно высокие темпы роста», которые наблюдались в 2020 и 2021 годах имеют мало шансов на повторение.

В августе прошлого года стало известно, что Норвежский государственный пенсионный фонд за первое полугодие 2021 года заработал 990 млрд норвежских крон, или около $111,9 миллиарда.

Комментарии
Читать также
Дивный новый мир: SharesPro про фондовый рынок, биткоин и панораму перспектив

Про взгляд-ретроспективу, подводные камни ФРС и опоры для инвесторов