Кредиторы Маска будут удерживать его долговое финансирование по сделке с Twitter до 2023 года

 

Банки, предоставившие Илону Маску кредит в размере $12,7 млрд на покупку Twitter Inc (TWTR.N), будут удерживать долг на своих балансах до начала следующего года пока миллиардер не представит более четкий бизнес-план, который устроит инвесторов. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

Кредиторы признают, что им будет сложно продать долг Маска, пока предприниматель не представит подробную стратегию.

Банки во главе с Morgan Stanley (MS.N), Bank of America (BAC.N) и Barclays (BARC.L) будут удерживать долг на своих счетах в течение нескольких месяцев или даже дольше, что приведет к тому, что они, вероятно, в конечном итоге понесут огромные убытки в рамках финансирования.

По информации издания, в последние недели банки провели переговоры с несколькими крупными кредитными инвесторами, пытаясь оценить спрос на долг и скидки, которые им в конечном итоге потребуются, чтобы его списать. Разговоры носили неофициальный характер, по словам некоторых инвесторов, у них создалось впечатление, что сделка не будет реализована быстро.

Семь кредиторов полагают, что им будет легче продать долг инвесторам после того, как Маск представит четкую стратегию развития Twitter, включая масштаб сокращения расходов и оценку финансовых показателей компании в 2023 и 2024 годах.

«Я предполагаю, что у Twitter много “жира”. В случае с Twitter есть вещи, которые Илон Маск может сделать, чтобы изменить бизнес»

— один из инвесторов

Банкам пришлось профинансировать сделку по выкупу Илоном Маском компании Twitter, которая была завершена в четверг, вложив $12,7 млрд — на $200 млн больше, чем $12,5 млрд, которые они согласились предоставить в апреле, пишет Financial Times.

Банкиры надеются, что период стабильности на рынке может смягчить потери по пакету финансирования, которые могут увеличиться до $1 миллиарда. В этом случае они могли бы попытаться быстро избавиться от долга.

О том, что банки, предоставившие Илону Маску кредит на покупку Twitter Inc, отказались от планов продать долг инвесторам, стало известно в октябре.

Сообщалось, что банки не планируют синдицировать долг, а собираются держать его на своих балансах до тех пор, пока аппетит инвесторов не возрастет. Обычно, в случае любого крупного приобретения, банки стараются продать долг, чтобы списать его со своих счетов. 

Препятствием для прожди долга также стала неопределенность относительно судьбы сделки – Маск пытался выйти из нее, утверждая, что Twitter ввел его в заблуждение по поводу количества ботов и спам-аккаунтов на платформе, но после согласился закрыть сделку в срок до 28 октября. Инвесторы не хотят брать на себя какие-либо долговые обязательства, пока не получат более подробную информацию о планах предпринимателя.

Долговые обязательства по сделке с Twitter – рискованные кредиты с сомнительным рейтингом. Рост процентных ставок и волатильность рынка заставили инвесторов держаться подальше от некоторых долговых обязательств с низким рейтингом. 

Комментарии
Читать также
Лучшая инвестиция семьи: каким было детство Маска, Гейтса и Джобса
Школа — это отстой: воспитание детей с точки зрения Маска, Гейтса и Джобса
SpaceX Илона Маска привлекла более $337 млн нового финансирования