Котировки Apple рухнули после презентации новых продуктов. Что пошло не так?

Американский технологический гигант во вторник, 14 сентября, презентовал линейку новых моделей iPad, iPhone и Apple Watch.

Компания продемонстрировала четыре модели смартфонов – флагмана iPhone 13 Pro Max, iPhone 13 Pro, iPhone 13 и его уменьшенный вариант iPhone 13 Mini. Внешне новый iPhone почти не отличается от предшественника – пространство вокруг экрана еще немного уменьшилось. Компания сделала ставку не на обновленный дизайн смартфона, а на улучшение его технических характеристик. Последний iPhone 13 оснащен новым процессором A15 Bionic, увеличенной батареей, большим объемом памяти и новыми функциями камеры.

Основная отличительная черта между базовыми моделями iPhone и моделями Pro состоит в том, что у последних есть три камеры на задней панели, включая зум-объектив, широкоугольный объектив и камеру с возможностью макросъемки. Как и предшественник, новый iPhone может работать в мобильных сетях пятого поколения 5G.

Умные часы Series 7 будут оснащены увеличенным дисплеем и более быстрой зарядкой, модель будет представлена в обновленном дизайне и в новых цветах.

Компания также обновила свой iPad Mini, добавив возможность подключения 5G и изменив дизайн, который теперь сделал его похожим на более дорогие модели iPad Air и Pro. Оба устройства оснащены сверхширокоугольной камерой разрешением 12 мегапикселей. iPad работает на процессоре A13 Bionic, а iPad mini — на Apple A15 Bionic, который, как заявляет производитель, на 80% быстрее предыдущих моделей.

После презентации акции Apple упали примерно на 1%.

«Похоже, ничего революционного не было объявлено, но, конечно, как обычно, они представили достаточно улучшений, чтобы хотя бы вызвать некоторый энтузиазм среди потребителей»

— сказал Рик Меклер, партнер семейного инвестиционного офиса Cherry Lane Investments в интервью Reuters.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

После презентации новых продуктов 14 сентября акции Apple упали, что стало уже традицией. Однако это никогда не сказывалось на долгосрочных перспективах компании. По подсчетам Bloomberg, в трех из четырех случаях акции компании после презентации снижаются.

Дело в том, что обычно на момент презентации благоприятное воздействие представления новых продуктов и начало нового годового цикла уже учитывается в цене акций, и падение на следующий день оказывается краткосрочным.

Но есть другие, не связанные с презентацией факты, которые негативно влияют на котировки компании. Так, продолжительная тяжба Apple с Epic Games, которая закончилась поражением, а также общая неопределенность на фондовом рынке, более других способствуют падению стоимости акций.

Комментарии
Читать также
Афиша недели: этно-рок, женский футбол и сиенская живопись

Что посмотреть, что послушать, чем напитаться