Космический стартап OneWeb вывел на орбиту 36 спутников

Британский космический стартап OneWeb в понедельник запустил в космос 36 спутников связи с космодрома Байконур в Казахстане. Об этом компания сообщает в пресс-релизе, опубликованном на сайте.

36
спутников связи запустил в космос стартап OneWeb в понедельник с космодрома Байконур в Казахстане

Запуск спутников транслировался в прямом эфире. Спутники OneWeb отделились от ракеты и были распределены девятью партиями в течение 3 часов 45 минут с подтвержденным обнаружением сигнала на каждом из них. Сообщается, что теперь общая орбитальная группировка OneWeb составляет 394 спутника. Компания выводит спутники на орбиту в рамках своих планов по обеспечению глобального высокоскоростного доступа в Интернет к концу 2022 года.

394
спутника составляет теперь общая орбитальная группировка OneWeb

«Сегодняшний запуск — отличное окончание очень успешного года для OneWeb. Сейчас более шестидесяти процентов нашей группировки находится в космосе, [наш] бизнес полностью финансируется, растет штат наших сотрудников — более 400 человек. Я был безмерно горд возглавлять бизнес и нашу команду в течение последнего года, поскольку мы продолжаем добиваться существенного прогресса в запуске нашей глобальной сети, и я с нетерпением жду возможности развить этот импульс в 2022 году»

— Нил Мастерсон, генеральный директор OneWeb

OneWeb сообщает, что этот запуск стал для нее двенадцатым и девятым с декабря 2020 года. По информации компании, в 2021 году, благодаря поддержке акционеров, ее бизнес стал полностью финансируемым за счет привлеченных с ноября 2020 года средств в размере $2,7 миллиардов. 

$2,7
млрд привлекла OneWeb с ноября 2020 года

Кроме того, в прошлом месяце OneWeb подписала партнерские соглашения с Airbus о предоставлении услуг спутниковой связи для военных и правительственных целей в Европе, а также анонсировала новых партнеров-дистрибьюторов Network Innovations и Vocus, которые займутся расширением возможностей корпоративной связи в Австралии.

Эти соглашения, наряду с другими недавними объявлениями о стратегическом партнерстве с AT&T, Hughes Network Systems, BT и Leonardo DRS, будут способствовать достижению OneWeb своей цели по предоставлению услуг цифровой связи в некоторых труднодоступных частях планеты.

Как пишет издание Reuters, OneWeb планирует обеспечить соединением Соединенное Королевство, Аляску, Северную Европу, Гренландию, Исландию, континентальную часть США, арктические моря и Канаду.

Ранее в июне стало известно, что индийская компания Bharti вложила 361 млн фунтов стерлингов (около $500 млн) в стартап OneWeb. Bharti будет принадлежать пакет из 39% акций компании, что сделает ее крупнейшим акционером. Еще один крупный держатель акций — британское правительство, которое вместе с Bharti в прошлом году выкупило OneWeb после банкротства за $1 миллиард. Также доли в стартапе приобрели Eutelsat и SoftBank (по 19,3%). OneWeb планирует развернуть сеть низкоорбитальных спутников, способных обеспечить широкополосную связь по всему миру. 

В марте генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон заявил, что не считает космический бизнес Илона Маска прямым конкурентом своей компании. Мастерсон сказал, что «подход OneWeb к рынку сильно отличается» от подхода Starlink: первая компания ориентирована на корпоративных клиентов, а вторая — непосредственно на домохозяйства.

Комментарии
Читать также
Финансирование компании OneWeb достигло $1,4 млрд
Великобритания собирается купить компанию OneWeb