Корпоративная отчетность и данные по ВВП США. Что произошло за неделю с 25 по 29 апреля

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

Тревожные настроения на фондовом рынке США на прошлой неделе были связаны с ожиданием ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, высокой инфляцией, вспышкой Covid-19 в Китае и продолжающимся российско-украинским конфликтом. При этом вышедшие финансовые показатели компаний в большинстве своем превышали оценки аналитиков. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 25–29 апреля.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торги разнонаправленно на фоне корпоративных отчетов и макроэкономических данных. 

На прошлой неделе на фондовом рынке США сохранялась тревожность в преддверии ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, при этом основные индексы подтверждали развитие среднесрочного нисходящего тренда. На рынке сохранялась неопределенность, которая была вызвана высокой инфляцией. Инвесторы закладывали более агрессивное вмешательство ФРС в экономику США: если процесс ужесточения ДКП продолжится, это окажет негативное влияние на индексы, а начало сокращения баланса ФРС приведет к оттоку ликвидности с рынка. 

Другим негативным фактором для рынка стала очередная вспышка Covid-19 в Китае и продолжающаяся военная операция в Украине. Инвесторы обеспокоены введением очередных локдаунов в Китае, так как правительство заявило о применение жестких мер по борьбе с пандемией.  

Сезон корпоративных отчетов продолжает поддерживать индексы – выходящие финансовые показатели компаний в большинстве своем превышают оценки аналитиков. Акции из техсектора экономики США показали рост вслед за бумагами Meta* (признана экстремистской организацией и запрещена в России), котировки которой выросли на 17,6% после публикации позитивных квартальных финансовых показателей. Акции Apple и Amazon также прибавили в цене 4,5% и 4,7% соответственно.

На прошлой неделе Минторг США представил данные по ВВП за 1-й квартал 2022 года: экономика страны сократилась на 1,4% в пересчете на годовые темпы, в то время как прогнозы рынка предусматривали рост ВВП на 1,1% после его скачка на 6,9% в 4-м квартале. Снижение ВВП США в первом квартале объясняется увеличением дефицита баланса США и сокращением расходов. В то же время потребительские расходы и капиталовложения бизнеса продолжили расти, что говорит о восстановлении экономики.

В прошлый четверг был обнародован еженедельный показатель – число новых заявок на пособие по безработице. Согласно опубликованным данным, наблюдалось снижение заявок на 5 тыс. – до 180 тысяч. Согласно пересмотренным данным, на прошлой неделе число обращений составило 185 тыс., а не 184 тыс., как сообщалось ранее. Рыночные прогнозы совпали с фактическими. 

Nasdaq продолжает торговаться в медвежьем тренде, примерно на 23% ниже своего максимума. S&P 500 – ниже ключевого уровня поддержки 4200. 

Корпоративные новости:

AMZN: Отчет за 1-й квартал 2022 оказался хуже ожиданий, поскольку Amazon значительно замедлил рост выручки и столкнулся с более высокими затратами в этот период. Убыток в первом квартале составил $3,8 млрд из-за доли в Rivian (-$7,6 млрд от инвестиций).

ROKU: Компания сообщила о финансовых результатах за 1-й квартал 2022 года, которые превзошли ожидания аналитиков. Чистый убыток на акцию оказался ниже ожиданий, а выручка превысила прогнозы аналитиков, увеличившись на 27,8% г/г. 

ATVI: акционеры одобрили предложение Microsoft Corporation о приобретении Activision Blizzard. Более 98% из них проголосовали за предложенную сделку с Microsoft. Полные результаты встречи будут представлены в форме 8-K в начале следующей недели.

HOOD: В отчете за 1-й квартал 2022 Robinhood сообщает о снижении выручки на 43% и значительном снижении объема торговли. Количество активных пользователей в месяц (MAU) снизилось на 10%.

FB: Meta* отчиталась за 1-й квартал 2022, результаты оправдали ожидания по доходам, но не достигли ожидаемой прибыли на акцию. Акции выросли на 13% в нерабочее время.

BABA: Alibaba Group планирует расширить свое подразделение Lazada в Юго-Восточной Азии в Европе.

ATVI: 28 апреля состоялось успешное голосование акционеров за приобретение Microsoft за $68,7 миллиардов.

ORGN:  Origin Materials и LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton объявили о стратегическом партнерстве с целью разработки экологичной упаковки с низким уровнем выбросов углерода для парфюмерно-косметической промышленности.

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

В понедельник не было выхода значимой макростатистики. 

Во вторник была опубликована статистика заказов на товары длительного пользования за март. В марте заказы выросли на 0,8% м/м, восстановившись после пересмотренного в сторону понижения падения на 1,7% в феврале, но ниже рыночных ожиданий роста на 1%. Наибольшее значение было зарегистрировано по заказам на компьютеры и электронные продукты, показавшие рост на 2,6%.

Также во вторник был опубликован индекс доверия потребителей, который составил 107,3. Уровень доверия потребителей немного снизился в апреле после скромного роста в марте, поскольку процентные ставки начали расти. 

Между тем опасения по поводу инфляции снизились с рекордно высокого уровня в марте, но остались повышенными. Заглядывая вперед, можно сказать, что инфляция и конфликт в Украине будут по-прежнему создавать риски для уровня доверия и могут еще больше ограничить потребительские расходы в этом году

В среду не было выхода значимой макростатистики. 

В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Число заявок составило 180 тыс., что совпадает с рыночными ожиданиями. Заявки продолжили демонстрировать показатели, близкие к минимуму 1968 года в 166 тыс. на фоне высокого спроса на рабочую силу. 

Также в четверг были опубликованы данные по ВВП за 1-й квартал 2022 года. Американская экономика сократилась на 1,4%, что значительно ниже рыночных прогнозов роста на 1,1%, – в основном из-за рекордного дефицита торгового баланса и сокращения инвестиций в товарно-материальные запасы. Экспорт сократился на 5,9%, а импорт вырос на 17,7%. Это первое снижении ВВП США с начала пандемии. 

В пятницу были опубликованы данные по расходам и доходам физических лиц за март, оба показателя показали рост и превысили прогнозы рынка. В феврале личный доход в США показал рост заработной платы и окладов в частном и государственном секторах. Сокращение «других» пособий в рамках государственных социальных выплат было частично компенсировано увеличением по программам Medicare и Medicaid. Индекс PCE (личные расходы в США) в феврале показал увеличение расходов на питание и проживание. Между тем, расходы на товары, в основном автомобили и запчасти, сократились. Высокая инфляция, вероятно, продолжит оказывать давление на расходы в ближайшие месяцы, вынуждая потребителей сокращать некоторые статьи расходов, чтобы позволить себе более дорогой бензин, арендную плату и продукты питания. PCE является основным драйвером будущего экономического роста. 

Комментарии
Читать также
Арабский клабхаус: как Yalla стала первым единорогом Ближнего Востока
Команда, кикуйю и карт-бланш: как вести бизнес в Африке
Клад под пальмой: почему российским бизнесменам стоит прогуляться по Африке

Про прибыльные ниши, поучительный урок Nestle и опыт соотечественников