Конгресс США запросил у Coinbase, FTX и Binance информацию о мерах защиты клиентов от мошенничества

 

Комитет Палаты представителей США по надзору и реформам направил криптовалютным биржам Coinbase, FTX, Binance.US, Kraken и KuCoin запросы на предоставление информации и документов о мерах, предпринимаемых компаниями для защиты потребителей от мошенничества с криптовалютой. Об этом сообщает CNBC.

Комитет также запросил соответствующую информацию у таких федеральных ведомств как Министерство финансов, Федеральная торговая комиссия, Комиссия по торговле товарными фьючерсами и Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

«Поскольку истории о стремительном росте ставок и быстром обогащении привлекли к криптовалютам интерес как профессиональных инвесторов, так и любителей, на этом нажились и мошенники […] Отсутствие центрального органа для отслеживания подозрительных транзакций, их необратимость и ограниченное понимание многими потребителями и инвесторами базовой технологии делают криптовалюту привлекательной для мошенников»

— член палаты представителей Раджа Кришнамурти, председатель подкомитета по экономической и потребительской политике

Федеральные агентства и криптобиржи должны предоставить информацию до 12 сентября. По заявлению комитета, эти данные могут быть использованы для разработки законодательных решений.

В частности, законодатели попросили биржи представить документы с 1 января 2009 года, в которых были бы отражены усилия по борьбе с мошенничеством в сфере криптовалюты, а также попытки «выявить, расследовать и удалить или пометить потенциально мошеннические цифровые активы или учетные записи».

Так, например, в письме, адресованном Сэму Бэнкману-Фриду, генеральному директору и основателю FTX, комитет отмечает, что «в то время как некоторые биржи проверяют криптовалюты перед их листингом, другие разрешают листинг цифровых активов практически без проверки».

Кришнамурти отметил, что ведомства часто преследуют противоречащие друг другу цели и дают непоследовательные указания бизнес-игрокам. 

«Без четких определений и указаний федеральные агентства продолжат свою борьбу, но не смогут эффективно осуществить защиту потребителей и инвесторов, связанную с криптовалютами и биржами, на которых они торгуются»

— член палаты представителей Раджа Кришнамурти, председатель подкомитета по экономической и потребительской политике

Согласно исследованию FTC, на которое ссылается издание, с начала 2021 года в результате мошеннических действий было украдено более $1 млрд в криптовалюте.

Комментарии
Читать также
Игра цифр: как блокчейн меняет спорт
Тайная биткоин-вечеря: насколько блокчейн изменил арт-рынок

О прозрачности, самостоятельных арт-объектах и «праве на хвастовство»