Конгресс США распространит запрет на покупки гособлигаций России на вторичный рынок

Палата представителей США поддержала положение, ужесточающее санкции в отношении российского госдолга. Инициатива Конгресса расширит запрет на покупку или продажу американцами недавно выпущенных российских суверенных долговых обязательств на вторичных рынках, сообщает Bloomberg.

Запрет распространится на облигации в любой валюте со сроком погашения более 14 дней, выпущенные Центральным банком России, Фондом национального благосостояния России и Министерством финансов России.

Инициатива была подготовлена демократом Брэдом Шерманом. Как сообщает издание, она войдет в законопроект об оборонной политике США на следующий год. Ожидается, что палата представителей одобрит его на этой неделе. Затем документ отправится на рассмотрение в Сенат, там его перспективы неясны.

Действующие санкции США запрещают американским инвесторам покупку новых выпусков российских государственных облигаций на первичном рынке. Однако они не распространяются на вторичные рынки. Эти санкции были введены весной в ответ на вмешательство в выборы и хакерские атаки в США. Как пишет Bloomberg, в этом месяце доля иностранцев, владеющих российскими облигациями, превысила 20% впервые с апреля.

Bloomberg сообщает, что введение ограничений на торговлю российскими гособлигациями на вторичном рынке может расцениваться как серьезное ужесточение санкций со стороны США. Торговая палата США возражает против этого положения, утверждая, что оно ограничит возможности американских банков обслуживать своих корпоративных клиентов в России.

«Несмотря на то, что он [запрет] был призван наложить ограничения на российское правительство, этот закон окажет незначительное влияние на его способность привлечения средств на мировых рынках, учитывая сильные золотовалютные резервы российского правительства, и в то же время серьезно подорвет деятельность российского правительства»

— Нил Брэдли, исполнительный вице-президент палаты представителей

Закон также требует от директора национальной разведки США подготовить отчет об иностранном вмешательстве в будущие президентские и промежуточные выборы, которые состоятся в 2024 году. После рассмотрения отчета разведки президент должен принять решение о приостановлении или сохранении санкции.

Как сообщалось ранее, администрация президента США Джо Байдена пересматривает масштабы санкционной политики страны, чтобы избежать экономического ущерба и действовать заодно с союзниками.

Четыре года назад президент США Дональд Трамп принял страну с 26 санкционными режимами, а оставил ее преемнику Джо Байдену с 35. В частности, при Трампе вступили в действие санкции за нарушения прав человека по Всемирному закону имени Магнитского, санкции в отношении Китая за Гонконг, Синьцзян и в отношении китайских военных компаний, меры в отношении Международного уголовного суда, которые уже сняты, разнообразные санкции за вмешательство в американские выборы, а также CAATSA, санкции против Мали и дополнительная программа по Сирии из-за Ирана. 

Нынешняя администрация, по-видимому, считает, что действующих санкционных рычагов у нее достаточно. Рестрикции должны стать эффективнее, их стоимость — меньше, а сами меры надо координировать с союзниками. 

Ожидается, что новые санкционные удары, скорее всего, будут производиться в отношении госструктур и чиновников. Кроме того, такая политика снижает риск применения секторальных санкций, за исключением политики экспортных ограничений в области высоких технологий и санкций в отношении ВПК.

Комментарии
Читать также