Клиенты «Тинькофф» рассказали о списании миллионов рублей комиссии за «обогащение» на обмене валют

Клиенты банка «Тинькофф», которые в конце февраля обменяли рубли на доллары через «промежуточную» конвертацию в британские фунты, столкнулись со списанием средств со своих счетов, при этом минус на некоторых из них достигает нескольких десятков миллионов. Об этом сообщает Forbes.

По информации издания, деньги начали списывать в начале марта со счетов, которые ранее были заблокированы после операций по обмену валюты. При этом с блокировкой счетов столкнулись не только те, кто менял валюту, но и те, кому после конвертации были переведены деньги. 

У пятерых клиентов банка минус на счетах составляет от 1 млн до 29 миллионов. Всего списание средств затронуло примерно 180 человек, некоторые из них подали жалобы в Банк России. 

₽29
млн составляет минус на счету одного из клиентов «Тинькофф» после списания средств банком

Клиентам удалось обменять деньги по гораздо более выгодному курсу, однако в банке эти действия сочли «неосновательными» - списание средств со счетов своих пользователей «Тинькофф» проводил как «комиссию за операцию» из-за «неосновательного обогащения».

Как рассказал изданию Forbes один из клиентов, размер списания соответствовал прибыли, полученной на операциях по конвертации валюты. Однако узнать, каким образом банк подсчитал размер «обогащения», клиенты не могут, поскольку «Тинькофф» ограничил им дистанционное банковское обслуживание, отказав в возможности заказать выписку в приложении.

Согласно письму, копия которого есть в распоряжении Forbes, на погашение задолженности банк предоставил 25 дней

В этом же письме «Тинькофф» сообщает своим клиентам, что они «воспользовались уязвимостью в работе алгоритма расчета кросс-курсов валют» и «совершали многократные переводы между валютными счетами для личного неправомерного обогащения». Эти действия могут рассматриваться как факторы дестабилизиции финансовой системы страны и курса национальной валюты, говорится в письме. «Тинькофф» также уведомил клиентов, что готов защищать свои интересы в суде.

Комментарии
Читать также
Время ― золото: оправдан ли интерес к материальным инвестициям прямо сейчас
Искусство перевоплощения: почему российская косметика становится серьезным конкурентом зарубежных брендов

Про грязь из Тюмени, Черную Москву и биотопливо