Китайские власти заблокировали возможность скачать приложение Didi

Власти Китая издали приказ, запрещающий магазинам распространять мобильное приложение службы такси Didi. Поводом стали обвинения в нелегальном сборе компанией личных данных пользователей.

В заявлении китайского регулятора киберпространств не уточняется претензий, но говорится, что речь идет о серьезных нарушениях закона.

Об очередной проверке в отношении Didi стало известно 2 июля. Регулятор уточнил, что это делалось «в целях предотвращения рисков национальной безопасности данных, поддержания национальной безопасности и защиты общественных интересов». На время следственных действий компании запретили регистрацию новых пользователей.

Компания заявила, что будет сотрудничать с государственными органами и проводить всестороннюю экспертизу рисков кибербезопасности.

На фоне этой новости курс акций Didi на премаркете упал на 15%, позже снижение немного отыгралось.

15
% падение акций Didi после новости об очередной проверке

Didi вышла на IPO в конце июня. В первый день торгов акции компании за несколько минут выросли более чем на 28%, но к концу дня уже торговались на 11,29% ниже уровня открытия.

Компания привлекла на IPO $4,4 миллиарда. Продано 317 млн американских депозитарных акций (ADS) при плане продажи в 288 млн. Эмиссию пришлось увеличить из-за высокого спроса.

Didi перевыполнила план IPO в $4 млрд в первый же день размещения, вопреки опасениям некоторых инвесторов. Ее выход на биржу стал крупнейшим размещением китайской компании в США со времен IPO Alibaba в 2014 году (тогда было привлечено $25 миллиардов). Итоговая сумма IPO превысила максимальный прогноз на $100 миллионов.

О еще одной проверке китайских властей в отношении Didi стало известно 17 июня. Государственное управление по регулированию рынка Китая (SAMR) проверяет информацию об использовании компанией недобросовестных методов конкуренции и оценивает прозрачность ценообразования. Компания заявила журналистам, что не будет комментировать «необоснованные предположения неназванных источников». При этом известно, что в заявке на IPO она указывала, что встречалась с регулирующими органами, включая SAMR, в апреле. Регуляторы попросили компании провести «самопроверку» и предоставить обязательства по соблюдению.

Изначально Didi планировала размещение в Гонконге, но отказалась как раз из-за возможных проверок со стороны китайского руководства. По данным СМИ, Гонконг остается в списке возможных мест вторичного размещения.


Комментарии
Читать также
Didi разместилась на IPO в Нью-Йорке. Разбираем риски
Didi вышла на Нью-Йоркскую биржу и выполнила план IPO в первый день