Китайские производители видеоигр выходят на зарубежные рынки

 

Китайские компании в области видеоигр, такие как Tencent, NetEase, MiHoYo и Lilith Games, активно выходят на рынки США и других зарубежных стран, поскольку внутренние правила регулирования ужесточаются, а рост пользовательской базы внутри страны имеет тенденцию к замедлению. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В первой половине 2022 китайский сектор видеоигр отметил первое падение доходов и числа пользователей с 2008 года. Общий доход отрасли упал на 1,8% по сравнению с прошлым годом и составил примерно $22 миллиарда. Внутренние продажи игр китайского производства снизились на 4,3%, зарубежные – выросли на 6,2%.

1,8%
составило падение общих доходов отрасли видеоигр в 2022 году по сравнению с 2021-м годом

Сектор видеоигр в значительной степени пострадал от регулятивных мер Пекина. Начиная с 2021 года власти страны одобрили значительно меньшее количество игр, чем ранее, ужесточили цензуру в отношении видеоигр и ограничили игровое время для несовершеннолетних геймеров. 

По мере усиления контроля со стороны регулирующих органов и экономического спада в стране разработчики видеоигр вынуждены пересматривать свои бизнес-стратегии, в частности, теперь они стремятся к расширению за рубежом.

«У нас не было другого выбора, кроме как уехать за границу. Никогда не знаешь, когда твой тайтл будет утвержден в Китае. Может быть, завтра, может быть, через пять лет. Но через пять лет компания, вероятно, будет уже мертва»

— Юань Яньбо, бывший исполнительный директор игровой студии в Шанхае

Прошлым летом Пекин ввел новые правила, ограничивающие игровое время для несовершеннолетних геймеров тремя часами в неделю. Кроме того, регулятор на восемь месяцев приостановили лицензирование новых игр. В 2020 году Пекин ежегодно выдавал более 1000 игровых лицензий. В период с апреля по август этого года, после того как власти возобновили процесс лицензирования, было выдано порядка 240 разрешений, причем в основном – небольшим компаниям. Многие игры, получившие одобрение в последние месяцы, были направлены на рассмотрение еще в начале 2021 года. 

Ранее в августе Tencent Holdings Ltd., крупнейший в мире разработчик видеоигр, отчитался о первом в своей истории квартальном снижении выручки. Отчасти это было связано с падением продаж видеоигр на 1% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, компания не получала одобрения на новые игры с середины 2021 года.

Теперь Tencent вынуждена полагаться на иностранные студии, в которых она владеет долями, а также на разработку игр для зарубежных потребителей. В декабре она запустила международное игровое подразделение Level Infinite, которое занимается поддержкой огромного портфеля студий, в которые инвестировала Tencent. 

NetEase Inc., второй по величине разработчик игр в Китае, также открывает новые студии за рубежом, в том числе две из них – в США. 

По словам исполнительного директора компании Уильяма Динга, в NetEase рассчитывают, что ее зарубежный бизнес в конечном итоге будет приносить до 50% доходов от игр по сравнению с текущим показателем примерно в 10%.

«Поскольку наша компания не смогла получить новые игровые лицензии за последний год, нам пришлось переместить исследовательские и опытно-конструкторские мощности на европейский, американский, японский и южнокорейский рынки»

— исполнительный директор NetEase Уильям Динг

В этом году новички индустрии, шанхайские студии miHoYo и Lilith Games, представили свои международные бренды HoYoverse и Farlight Games, основанные в Сингапуре и ориентированные на зарубежных геймеров. 

Согласно базе данных корпоративного реестра Tianyancha, на которую ссылается издание, более 16 000 китайских игровых компаний прекратили свою деятельность во время восьмимесячного перерыва в лицензировании.

Комментарии
Читать также
«Есть идея? Рады за вас»: какие ошибки мешали IKEA покорить Китай
Проблема перевода: какие пять языков помогут в переговорах с китайцами,  и как их выучить

Про оскорбительные шапки, правило двух рук и чек-лист для подготовки