Китайская энергетическая компания Sinopec приостановила переговоры об инвестициях в РФ

Китайская государственная энергетическая компания Sinopec приостановила переговоры о крупных инвестициях в нефтехимическую промышленность России и сбыт российского газа в Китае на фоне российско-украинского конфликта и ужесточения санкций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Решение крупнейшего в Азии нефтеперерабатывающего предприятия временно отказаться от инвестиций, размер которых по оценкам достигает $500 млн, подчеркивает опасения самого важного дипломатического партнера России попасть под западные санкции, пишет издание.

$500
млн возможный размер потенциальных инвестиций Sinopec в нефтехимическую промышленность России

Несмотря на то, что Китай неоднократно выражал свое несогласие с санкциями и настаивал на поддержании нормальных экономических отношений с Россией, источники Reuters сообщают, что правительство КНР советовало трем крупнейшим нефтегазовым компаниям страны пересмотреть свои отношения с российскими партнерами.

Три китайских государственных энергетических гиганта — Sinopec, Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (CNOOC) (0883.HK) — оценивают потенциальное влияние санкций на свои многомиллиардные долларовые инвестиции в России, сообщили источники

«В этом кризисе компании будут жестко следовать внешней политике Пекина […] У компаний совершенно нет возможности проявлять какого-либо рода инициативу в отношении новых инвестиций»

— высокопоставленный сотрудник одного из китайских предприятий

Компании создали целевые группы по вопросам, связанным с Россией, которые разрабатывают планы действий в чрезвычайных ситуациях на случай сбоев в работе или введения вторичных санкций.

Комментарии
Читать также
Бумажная империя: есть ли смысл хранить деньги под подушкой
Начнем с понедельника: как спасти бизнес в условиях кризиса и санкций

Про иранские хитрости, взаимный долг брокеров и полезную инструкцию