Китай задумал стать технологически независимой полупроводниковой державой

Китай ведет переговоры с производителями микросхем внутри страны, стремясь стать самостоятельной и независимой «технологической сверхдержавой» и полностью обеспечить свои потребности в полупроводниковой продукции. Об этом сообщает Assosiated Press.

Пекин планирует достичь этой цели силами крупнейших отечественных технологических компаний — Alibaba и Tencent.

Так правящая Коммунистическая партия подталкивает Alibaba Group, гиганта в области электронной коммерции, к развитию сложного и дорогостоящего бизнеса по разработке собственных процессорных чипов. T-Head, дочерняя компания Alibaba, представила в октябре чип Yitian 710, разработанный специально для подразделения облачных вычислений Alibaba, который компания пока не планирует продавать третьим сторонам вне страны.

Другие новички на рынке микросхем, включая гиганта в мире видеоигр и социальных сетей Tencent, а также производителя смартфонов Xiaomi, обещают инвестировать миллиарды долларов в развитие этой отрасли, что также может повысить благосостояние и глобальное влияние Китая. В ноябре Tencent Holdings рассказал об успехах в разработке процессоров для систем искусственного интеллекта, обработки видео и сетевого оборудования.

«Мы должны стремиться стать мировым центром науки и вершиной инноваций»

— председатель КНР Си Цзиньпин

Как пишет издание, производство микросхем является главным приоритетом в марафонской кампании правящей Коммунистической партии по прекращению зависимости Китая от технологий США, Японии и других поставщиков, которые Пекин рассматривает как потенциальных экономических и стратегических соперников. 

Как предупреждают представители отрасли и политические лидеры, реализация плана китайского правительства может привести к росту мировой напряженности, замедлению инноваций и нарушению глобальной торговой сети и бедности.

Кроме того, Пекин может постигнуть дорогостоящее разочарование. Даже при огромных официальных инвестициях производителям микросхем будет сложно конкурировать с другими игроками, если они перестанут сотрудничать с глобальными поставщиками передовых компонентов и технологий.

По информации Assosiated Press, даже таким компаниям, как Alibaba, которые могут самостоятельно разрабатывать микросхемы, вероятно, потребуются тайваньские или другие иностранные литейные предприятия для их производства. Yitian 710 от Alibaba требует точности, которой не может добиться ни один китайский литейный завод. 

Помимо этого, Yitian 710 основан на архитектуре компании British Arm, что подчеркивает зависимость Китая от иностранных ноу-хау. Alibaba заявила, что по-прежнему будет тесно сотрудничать с существующими иностранными поставщиками Intel, Arm, Nvidia Corp. и Advanced Micro Devices, Inc.

«Моя страна по-прежнему сталкивается с большим пробелом в технологии изготовления микросхем»

— отраслевой аналитик Лю Чуньтян из Zero Power Intelligence Group

На Китай приходится 23% мировых мощностей по производству микросхем, но только 7,6% продаж.

23%
мировых мощностей по производству микросхем приходится на Китай

Как говорится в отчете Ассоциации полупроводниковой промышленности, на который ссылается издание, Китай «значительно отстает» в области инструментов, материалов и производственных технологий. Пекин планирует потратить с 2014 по 2030 год $150 млрд на развитие своей индустрии микросхем, но даже это небольшая часть того, что инвестируют мировые лидеры. Так TSMC планирует потратить $100 млрд в следующие три года на исследования и производство полупроводников.

Кроме того, Китай пытается «купить» опыт своих конкурентов, нанимая инженеров из TSMC и других тайваньских компаний.

Комментарии
Читать также
CNBC: Глобальный дефицит микросхем продлится до 2023 года
Глобальная нехватка микросхем становится проблемой в реальном мире

⠀​