Китай пожаловался в ООН на SpaceX Илона Маска

Пекин подал жалобу в ООН на космическую компанию Илона Маска SpaceX из-за опасной ситуации, которую спровоцировали действия спутников компании. Об этом сообщает Bloomberg.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что в июле и октябре этого года два спутника американской компании SpaceX приблизились к китайской космической станции, вынудив находящихся на борту астронавтов принять меры по уклонению от возможного столкновения.

Как пишет издание, это действие со стороны Пекина является признаком роста напряженности в космической гонке между Китаем и США.

По словам Чжао, китайское правительство сообщило об инциденте генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 3 декабря, добавив, что США не выполняют свои обязательства по Договору о космосе. Чжао Лицзянь отметил, что указанные инциденты поставили под угрозу китайских астронавтов.

«США, говоря о концепции ответственного поведения в космосе, на практике игнорируют свои обязательства по Договору»

— официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь

Китай и США подписали Договор о космическом сотрудничестве, который возлагает на страны «ответственность за национальную космическую деятельность, осуществляемую правительственными или неправительственными организациями». В нем также говорится, что государства несут ответственность за ущерб, причиненный их космическими объектами.

Сейчас на орбите находятся более 1600 спутников Starlink компании SpaceX. Китай, в свою очередь, запустил свой космический корабль «Шэньчжоу-13» 16 октября, отправив трех астронавтов в шестимесячную миссию на свою космическую станцию ​​Тяньхэ, пишет издание со ссылкой на китайское государственное агентство «Синьхуа». 

1600
спутников Starlink компании SpaceX находятся сейчас на орбите

По информации Bloomberg, соперничество в космосе между США и Китаем в последние годы накаляется. Ранее в этом месяце ведущий китайский ученый сказал, что Пекин, возможно, отправит своих первых астронавтов на Луну к 2030 году. Эта информация появилась в СМИ всего через несколько недель после обнародования аналогичного графика для новых исследований Луны со стороны США. Это говорит о возможной «дуэли» между двумя самыми финансируемыми космическими державами мира.

Ранее стало известно, что британский космический стартап OneWeb в понедельник запустил в космос 36 спутников связи с космодрома Байконур в Казахстане. 

Спутники OneWeb отделились от ракеты и были распределены девятью партиями в течение 3 часов 45 минут с подтвержденным обнаружением сигнала на каждом из них. Теперь общая орбитальная группировка OneWeb составляет 394 спутника. Компания выводит спутники на орбиту в рамках своих планов по обеспечению глобального высокоскоростного доступа в интернет к концу 2022 года.

Генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон заявлял, что не считает космический бизнес Илона Маска прямым конкурентом своей компании. Мастерсон сказал, что «подход OneWeb к рынку сильно отличается» от подхода Starlink: первая компания ориентирована на корпоративных клиентов, а вторая — непосредственно на домохозяйства.

Комментарии
Читать также
Маск обозначил сроки IPO Starlink
Второй космический корабль SpaceX пристыковался к МКС
SpaceX запускает на орбиту еще 60 спутников Starlink