Китай одобрит сделку Tencent и Sogou при соблюдении условий безопасности данных

⠀​⠀​

Антимонопольный орган Китая готов одобрить план технологического гиганта Tencent Holdings Ltd по приобретению Sogou, поисковой системы №3 в стране.

Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR), не возражает против сделки стоимостью в $3,5 млрд в отношении 60% акций Sogou, котирующихся в США, которыми Tencent еще не владеет. Однако регулирующий орган готов одобрить сделку только при условии, что Tencent разработает специальный механизм обеспечения безопасности данных. Это требование китайский регулятор выставил впервые.

Tencent также должна заплатить сравнительно небольшой штраф — 500 000 юаней ($76 000) — за то, что не сообщал о сделках должным образом для антимонопольных проверок.

Этот шаг подчеркивает, что китайские регулирующие органы по-прежнему стремятся одобрить сделки по слияниям и поглощениям в технологическом секторе, но с жесткими условиями после многих лет политики невмешательства. Зеленый свет для тщательно отслеживаемой сделки станет облегчением для технологического сектора Китая, пострадавшего от антимонопольных мер Пекина в отношении отечественных интернет-гигантов, кульминацией которых стали недели после закрытия в ноябре прошлого года IPO финтех-компании Ant Group в размере $37 млрд.

«SAMR не хочет принуждения ... не в их интересах убивать или активно блокировать сделку. Их устраивает статус фактически лидирующий компаний, если она не препятствует выходу на рынок новых».

— сказал один из источников.

По данным аналитической компании SpeedTest, на огромном китайском рынке интернет-поиска Sogou уступает только Baidu и Qihoo 360, а также является единственной поисковой системой в универсальном мобильном приложении WeChat от Tencent.

Tencent, крупнейшая китайская компания, занимающаяся видеоиграми и социальными сетями, впервые объявила о планах в отношении Sogou в сентябре прошлого года.  

В недавнем прошлом сделки M&A были одной из областей повышенного внимания в этом секторе, так как регулирующие органы негативно относились к нарушению антимонопольных правил и, в некоторых случаях, законов о конфиденциальности данных.

Основным элементом условий одобрения сделки является соблюдение требований регулирующего органа в вопросах безопасности данных: определение лиц, которые  могут иметь доступ к основной части данных пользователей и личной информации, а также способов их использования.

По словам источников, слияние двух ведущих китайских потоковых сайтов видеоигр — Huya и Douyu, поддерживаемых Tencent, — также находится на рассмотрении и должно соответствовать аналогичным требованиям в вопросах обеспечения безопасности данных.

В прошлом месяце появились сообщения, что Tencent пришлось пойти на уступки, чтобы получить одобрение своего плана по слиянию двух сайтов, включая отказ от исключительных прав на часть контента.

После слияния Huya и Douyu должны будут установить брандмауэр. Компании не смогут обмениваться данными и информацией друг с другом.

Комментарии