КНР запретит EdTech-платформам выходить на биржу. Что ждет китайский бизнес?

Китай планирует перевести компании, работающие в сфере дополнительного дошкольного и школьного образования, в некоммерческий сектор. Введение широкого спектра ограничений может привести к уничтожению $100-миллиардной индустрии образовательных технологий, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Новость о возможных нововведениях спровоцировала обвал стоимость акций китайских образовательных платформ на биржевых торгах. Акции компаний-поставщиков частных образовательных услуг New Oriental Education & Technology Group и Koolearn Technology Holding Ltd. рухнули на рекордные 41% и 28% до 30,2 и 5,92 гонконгских долларов соответственно. Акции TAL Education на предварительных торгах в Нью-Йорке обвалились на 51% — до $10 за бумагу по состоянию на 14:00 мск. Акции ed-стартапа Gaotu Techedu на предторгах Нью-Йоркской биржи дешевеют на 57,6% и торгуются на уровне $4,05.

По информации источников Reuters, образовательным онлайн-платформам будет запрещено привлекать капитал или проводить IPO. Компании больше не смогут приобретать или инвестировать средства в образовательные платформы, специализирующиеся на школьных предметах. Запрет может коснуться и тех компаний, что уже торгуются на бирже.

Образовательные технологии стали одним из самых популярных направлений для инвестиций в Китае за последние годы. В январе сообщалось, что неограниченная экспансия на Edtech-рынке вызвала гнев официального Пекина, который обозначил свое намерение обуздать растущее влияние технологических компаний. Министерство образования страны выступило против сомнительного поведения компаний, начиная от чрезмерной рекламы и заканчивая использованием несанкционированных учебных материалов. 

Ранее стало известно, что власти Китая добиваются делистинга с американской биржи компании Didi Global, Inc, крупнейшей в мире технологической платформы в сфере мобильности. Рассматриваются и другие дополнительные меры: штрафы, запрет на часть операций, принуждение компании пустить в капитал инвестора, подконтрольного государству.

$100
МЛРД в такую сумму оценивается edtech-индустрия Китая

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Действия властей КНР против Didi и их желание «приземлить» IPO на китайских биржах подтверждают гипотезу SharesPro: власти Китая всерьез решили, что новые технологии должны принадлежать и приносить пользу исключительно национальному, или хотя бы подконтрольному, капиталу.

А вот действия властей КНР в отношении EdTech-компаний представляют собой новый виток госрегулирования. Судя по всему, Пекин всерьез намерен «отмодерировать» весь IT-рынок по наиболее широкому кругу вопросов. Если раньше власти страны были озабочены вопросами цензуры в китайском интернете, потом — финансовыми вопросами, потом — вопросами приватности и данных пользователей, то теперь компаниям из КНР будут давать гораздо больше предписаний относительно их продуктов, бизнес-моделей, организационно-правовой формы и всех остальных вопросов ведения бизнеса. Это абсолютно не означает, что компании будут вписаны в «китайский госплан» и управляться сверху целиком, но их самостоятельность как рыночных субъектов значительно снизится.

Комментарии
Читать также
Didi разместилась на IPO в Нью-Йорке. Разбираем риски
CNBC: Китайские майнеры могут найти убежище в Техасе