Хедж-фонды снова заинтересовались акциями технологических компаний с мегакапитализацией

 

Хедж-фонды в прошлом квартале увеличили долю акций американских технологических компаний с мегакапитализацией, но сократили общее число активов в своих портфелях, чтобы сосредоточиться на избранных компаниях. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет Goldman Sachs.

Фонды нарастили активы в технологическом и потребительском секторах, одновременно сократив позиции в энергетических и сырьевых компаниях, отмечают стратеги.

При этом во втором квартале средний вес 10-ти крупнейших активов увеличился до 70% от общего размера портфеля, что является самой высокой концентрацией за два года.

По данным Goldman Sachs, Amazon вытеснил Microsoft как самую популярную длинную позицию. Фонды также увеличили ставки на таких техногигантов как Nvidia Corp., Apple Inc., Atlassian Corp. и Tesla Inc.

«Попав в тупик из-за неопределенной рыночной конъюнктуры и низкой доходности в недавнем прошлом, хедж-фонды сократили заемные средства, вернулись к росту и увеличили степень концентрации своих портфелей. В последнее время показатели улучшились, что соответствует типичной картине во время коррекционных отскоков, хотя кредитное плечо может увеличиться, если рынок останется устойчивым»

— Goldman Sachs

Акции технологических компаний с мегакапитализацией в этом квартале немного опережают рынок в целом, пишет Bloomberg. В этом квартале их котировки в среднем выросли на 10%, для сравнения, рост индекса S&P 500 за аналогичный период составил 9%.

Однако на этой неделе градус оптимизма снизился в преддверии конференции в Джексон-Хоул. На симпозиуме руководители центробанков озвучат свои планы, что может привести к значительным движениям на финансовых рынках. Речь Джерома Пауэлла, главы ФРС, о перспективах денежно-кредитной политики в США запланирована на пятницу. 

«Вероятно, впереди нас ждет еще больше проблем, поскольку рынки все еще недооценивают траекторию ставки ФРС»

— Чару Чанана, стратег Saxo Capital Markets Pte

Кроме того, хедж-фонды увеличили свои активы в подсекторе прикладного программного обеспечения, где они имеют избыточный вес, а также в отраслях с недостаточным весом, таких как оборудование и полупроводники.

Стратеги Goldman Sachs отмечают, что оборачиваемость активов по фондам упала до рекордно низкого уровня в 23%.

Исследователи проанализировали активы хедж-фондов с общей капитализацией $2,4 триллиона. С начала июля средний фонд вырос на 4%, сократив потери с начала года до 9%, пишут стратеги Goldman Sachs.

Ранее в этом месяце стало известно, что инвестиционный фонд миллиардера Джорджа Сороса Soros Fund Management во втором квартале 2022 года увеличил объем своих вложений в акции крупных технологических компаний незадолго до их ралли в первой половине августа.

В частности, компания нарастила свою долю в Amazon.com Inc., Salesforce Inc. и Alphabet Inc. – все они входят в десятку крупнейших активов фонда по состоянию на конец июня.

Комментарии
Читать также
Под крылом бизнес-ангела: основные фонды, акселераторы и инкубаторы в ОАЭ

Про мир стартапов, несколько реальностей и академию бизнеса