Reuters: Швеция превратилась в Кремниевую долину Европы

Основатель Klarna миллиардер Себастьян Семятковски готовится провести один из крупнейших в истории листингов среди европейских финтех-компаний. По его мнению, своим успехом он частично обязан шведскому государству. Подробности — в переводе материала Reuters на Sharespro.


В частности, Семятковски указывает на проводившуюся в конце 1990-х годов политику правительства, способствующую установке компьютера в каждый дом.

«Компьютеры были недоступны для семей с низким доходом. Моя семья была среди них. Но когда началась реформа, моя мать купила нам компьютер на следующий день»

— сказал Семятковски.

Семятковски начал заниматься программированием на этом компьютере, когда ему было 16. Перенесемся на более чем два десятилетия вперед: сейчас его платежная фирма Klarna оценивается в $46 млрд и планирует выйти на фондовый рынок. Он не сообщил подробностей. Многие банкиры прогнозируют, что акции компании будут выставлены на торги на бирже в Нью-Йорке в начале следующего года.

Политика поощрения установки домашнего компьютера и параллельные ранние инвестиции в подключение к Интернету помогают объяснить, почему  Стокгольм (столица государства) стал такой благоприятной почвой для стартапов, где зародились и добились успеха такие компании, как Spotify, Skype и Klarna. И все это  несмотря на то, что в Швеции действуют одни из самых высоких налоговых ставок в мире.

Это точка зрения Семятковского и нескольких генеральных директоров технологических компаний и венчурных капиталистов страны.

За три года действия благоприятной для всеобщей компьютеризации политики, с 1998 по 2001 год, было приобретено 850 000 домашних компьютеров. Почти четверть из четырех миллионов домашних хозяйств страны установили компьютер дома. И им не нужно было платить за них. Среди этих семей было много людей, которые были не в состоянии самостоятельно купить компьютер.

В 2005 году, когда была основана компания Klarna, в Швеции было 28 абонентов широкополосного доступа на 100 человек по сравнению с 17 в Соединенных Штатах, где коммутируемое соединение было более распространено. А средний мировой показатель составлял 3,7.

Spotify уже позволял пользователям передавать музыку в потоковом режиме, когда iTunes от Apple (AAPL.O) все еще работал по принципу загрузки. Это обеспечило шведской компании преимущество, когда потоковая передача стала нормой во всем мире.

«Такой рывок мог произойти только в стране, где широкополосный доступ стал стандартом намного раньше, чем в других странах. На других рынках соединение было слишком медленным. Это позволило нашему обществу быть на пару лет впереди»

— сказал Семятковский.

Некоторые руководители и участники кампании говорят, что скандинавская нация демонстрирует, как серьезная система социальной защиты, часто рассматриваемая как противоречие духу предпринимательства, может способствовать инновациям. Скорее всего, архитекторы шведского государства всеобщего благосостояния в 1950-х годах не надеялись на такой результат.

Уход за детьми по большей части бесплатный. Ряд фондов страхования дохода могут защитить шведов в случае банкротства бизнеса или потери работы, гарантируя выплату  до 80% вашей предыдущей зарплаты в течение первых 300 дней в статусе безработного.

«Система социальной защиты, которая действует в Швеции, позволяет нам быть менее уязвимыми для рисков»

— сказала Гоар Авагян, 31-летний соучредитель Vaam, службы видеосвязи, используемой для коммерческих предложений и общения с клиентами.

Ставки на стартапы

Несмотря на то, что общий объем инвестиций больше в более крупные европейские экономики Великобритании и Франции и их финансовые центры, Швеция в некоторых отношениях превосходит их.

Согласно исследованию экономистов ОЭСР за 2018 год, страна занимает третье место в мире по количеству стартапов после Турции и Испании: 20 стартапов на 1000 сотрудников и самый высокий трехлетний коэффициент выживаемости стартапов в мире - 74%.

По словам Сары Гемури из венчурной компании Atomico, по количеству единорогов - стартапов стоимостью более $1 млрд на душу населения Стокгольм уступает только Кремниевой долине: примерно 0,8 на 100 000 жителей. Кремниевая долина (а именно Сан-Франциско и район залива) может похвастаться 1,4 единорога на 100 000.

Однако никто не может сказать наверняка, как долго продлится бум в стране, где налог на прирост капитала составляет 30%, а подоходный налог может достигать 60 %. В 2016 году Spotify заявила, что рассматривает возможность переноса своей штаб-квартиры из страны, утверждая, что высокие налоги затрудняют привлечение зарубежных талантов. Пока этого не произошло.

По мнению Юсуфа Оздалга, партнера венчурной компании QED Investors,  доступ к финансированию и административные или юридические формальности, связанные с созданием компании, также являются трудной задачей для людей, не говорящих по-шведски. Он противопоставил это Амстердаму, столице Нидерландов, где в апреле правительство утвердило английский в качестве официального языка для того, чтобы облегчить жизнь международным компаниям.

Дилемма для венчурного капитала

Джепп Зинк, партнер лондонской венчурной компании Northzone, сказал, что треть всей стоимости выхода из финтех-компаний в Европе (т.е. сумма, получаемая инвесторами при продаже акций) поступает только из Швеции.

По его мнению, именно правительственная политика способствовала развитию этой тенденции.

«Это интересная дилемма для нас, венчурных капиталистов, поскольку мы не привыкли к жесткому регулированию. Выходя на определенные рынки, нам приходится серьезно понервничать по поводу регулирования»

— сказал Джепп.

Министр цифровых технологий Швеции Андерс Игеман сказал, что социальное регулирование может стать «серьезной проблемой» для предпринимателей, а затем «снова начать работать» на новаторов.

Питер Карлссон, генеральный директор стартапа Northvolt, который производит литий-ионные батареи для электромобилей и оценивается в $11,75 млрд, считает, что в конечном итоге успех приводит к успеху.

«Когда люди видят успех кого-то другого, это волновой эффект. По моему мнению, это, пожалуй, самое важное для создания локальных экосистем»

— сказал Карлссон.
Комментарии
Читать также