К 2030 году Индия может стать третьей по величине экономикой мира

 

Индия обгонит Японию и Германию и станет третьей по величине экономикой мира к 2030 году, сообщает CNBCсо ссылкой на данные S&P Global и Morgan Stanley.

Прогноз S&P основан на расчетах, согласно которым ежегодный рост номинального валового внутреннего продукта Индии до 2030 года составит в среднем 6,3%. Аналогичным образом, по оценкам Morgan Stanley, ВВП Индии к 2031 году, вероятно, более чем удвоится по сравнению с текущими уровнями.

6,3%
составит ежегодный рост номинального валового внутреннего продукта Индии до 2030 года по прогнозам

«В Индии есть условия для экономического бума, подпитываемого офшорингом, инвестициями в производство, энергетическим переходом и передовой цифровой инфраструктурой страны. Эти факторы сделают [Индию] третьей по величине экономикой и фондовым рынком в мире до конца десятилетия»

— аналитики Morgan Stanley

Рост экономики Индии в третьем квартале 2022 г. в годовом исчислении составил 6,3% и 13,5% – во втором, чему способствовал устойчивый внутренний спрос в секторе услуг страны.

Согласно данным Refinitiv, на которые ссылается издание, во втором квартале 2021 г. в стране был зафиксирован рекордный рост на 20,1% в годовом исчислении.

Прогноз S&P зависит от того, продолжится ли торговая и финансовая либерализация Индии, будет ли реформироваться рынок труда, а также от инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал страны. По словам экономиста из Австралийско-новозеландской банковской группы Дхираджа Нима, некоторые из этих реформ уже запущены.

Правительство Индии нацелено на то, чтобы сделать страну центром иностранных инвестиций и производства, считают аналитики S&P. С этой целью власти разработали схему стимулирования, направленную на увеличение объемов производства и экспорта.

В рамках введенного в 2020 году инструмента PLIS страна предлагает стимулы как для внутренних, так и для иностранных инвесторов в виде налоговых льгот и лицензионных разрешений.

«Вполне вероятно, что правительство делает ставку на PLIS как на инструмент, позволяющий сделать индийскую экономику более ориентированной на экспорт и более взаимосвязанной с глобальными цепочками поставок»

— пишут аналитики S&P

«Транснациональные корпорации более оптимистичны, чем когда-либо, в отношении инвестиций в Индию […] и правительство поощряет инвестиции, создавая инфраструктуру и предоставляя землю для заводов»

— Morgan Stanley
Комментарии
Читать также
Танцы с единорогами: что определяет успех на индийском рынке
Танцующая экономика: почему перспективы Индии могут удивить
Страна единорогов: топ самых успешных индийских стартапов для инвестирования

Про лекции на стадионе, конкуренцию с Apple и революцию в торговле