Итоговая оценка ВВП США за III квартал: обзор рынков по итогам недели 19 - 23 декабря 2022 г

 

По итогам торговой недели основные американские фондовые индексы закрылись без единой динамики.

В понедельник на американском фондовом рынке четвертую сессию подряд наблюдалась негативная динамика на фоне опасений по поводу глобальной рецессии.

Инвесторы обеспокоены перспективами спада в мировой экономике, что обусловлено ужесточением монетарной политики многими странами мира и исторически высокой мировой инфляцией.

Так, неделей ранее ФРС, ЕЦБ и Банк Англии повысили ставки на 50 базисных пунктов и сигнализировали о намерении продолжить ужесточение ДКП до появления явных признаков приближения инфляции к целевым значениям.

Во вторник после четырех дней снижения американским рынкам почти удалось прервать свою полосу палений. В этот день не выходило значимых макроэкономических данных, рынок отскакивал на фоне локальной перепроданности.

В среду позитивная динамика сохранилась и индексы показали максимальный рост за последние пару недель, что было вызвано публикацией позитивной макроэкономической статистики.

Сообщается, что индекс потребительского доверия в США в декабре увеличился до 108.3 пункта по сравнению с 101.4 пунктами в ноябре. Также вышедшие данные оказались выше рыночных прогнозов, закладывающих рост до 101 пункта. Индекс показал максимальный рост за последние восемь месяцев, что воодушевило рынки. Одним из главных факторов улучшения настроений потребителей стало снижение цен на бензин, а также оптимизм в отношении работы и экономики США.

В то же время в этот день также вышли данные по рынку жилья: в ноябре продажи на вторичном рынке упали на 7.7% относительно октября и составили 4.09 млн домов в пересчете на годовые темпы роста. Показатель стал минимальным за долгое время, также показатель стагнирует на протяжении десяти месяцев подряд. В целом, можно отметить то, что рынок жилья в США переживает не самые лучшие времена ввиду роста процентной ставки.

Главными событиями прошлой недели стали заключительные данные по ВВП США за III квартал, а также данные по доходам и расходам американцев за ноябрь.

В четверг была опубликована итоговая оценка ВВП США за III квартал: третья оценка показала рост американской экономики на 3.2%, прошлая оценка предполагала рост на 2.9%. Уверенный рост экономики был связан с ростом экспорта, потребительских расходов, а также расходов федеральных и местных органов власти. Во втором квартале этого года ВВП США снизился на 0,6%, в первом - на 1,6%. Вышедшие данные показали, что экономика США по-прежнему остается сильной, несмотря на жесткую монетарную политику со стороны ФРС. На этом фоне индексы ушли в глубокую коррекцию.

Также вышли данные по рынку труда: число первичных заявок на получение пособия по безработице на позапрошлой неделе составило 216 тыс., а предыдущее значение было пересмотрено в большую сторону - с 211 тыс. до 214 тыс. человек.

Высокая волатильность на американском фондовом рынке также вызвана снижением объемов торгов в преддверии окончания года.

В пятницу основные американские индексы закрылись в положительной зоне после публикации инфляционных данных.

Бюро экономического анализа сообщило, что индекс цен расходов на личное потребление (PCE) в ноябре вырос на 5,5% в годовом исчислении, снизившись с 6,1% в октябре. Базовый индекс PCE, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители и является предпочтительным показателем инфляции ФРС, вырос на 4,7%, что совпало с оценками аналитиков.

Данную статистику внимательно отслеживает Федрезерв в качестве основного ориентира по инфляции в стране. Вышедшие данные показали, что инфляция замедляется, однако значения все также находятся далеко от тех уровней, которые являются предпочтительными для ФРС. Опубликованные данные стали локальным драйвером для роста индексов в пятницу, однако ожидать смены риторики ФРС пока стоит.

Объем заказов на товары длительного пользования в ноябре упал на 2,1% относительно октября, тогда как ожидалось более умеренного сокращения, на 1,1%. Падение показателя главным образом объясняется уменьшением числа заказов на самолеты.

Индекс потребительского доверия в США в декабре повысился до 59,7 пункта с 59,1 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные Мичиганского университета. Рост показателя свидетельствует об увеличении оптимизма потребителей в отношении экономики.

Корпоративные новости

PYPL:  Пользователи популярного кошелька MetaMask Web3 вскоре смогут покупать через PayPal вторую по популярности криптовалюту — эфир. Подобные функции оплаты уже есть в интернет-магазинах, таких как Etsy и eBay, интеграция с MetaMask от ConsenSys позволит пользователям покупать и переводить эфир, войдя в MetaMask, нажав кнопку «купить» и войдя в PayPal перед совершением покупки.

RIVN: Rivian отказывается от сделки с Mercedes по производству электрических фургонов в Европе.

AI: опубликовала результаты за 3 квартал 2022 года. Отчет за третий квартал оказался выше ожиданий по основным метрикам (Выручка +7% г/г до $62.41 млн, EPS -$0,11 Actual VS -$0,16 Consensus). Акции C3.ai выросли на 8% до $13 в четверг.

AMD:  Тайваньский производитель чипов TSMC планирует построить второй завод по производству чипов в Аризоне и более чем утроить свои первоначальные инвестиции до $40 млрд, оценив во вторник годовую выручку от заводов в $10 млрд, когда они будут запущены и запущены. Apple Inc, Nvidia Corp и Advanced Micro Devices Inc, все основные клиенты TSMC, заявили, что ожидают, что их чипы будут производиться на новых заводах в Аризоне.

RIVN: Rivian и Apex Clean Energy сегодня объявили о подписании соглашения о покупке электроэнергии (PPA) от возобновляемым источникам энергии ветряной электростанции Goose Creek в округе Пиатт, штат Иллинойс. Эта покупка, наряду с другими источниками возобновляемых источников энергии и генерацией на месте, позволит Rivian ежечасно обеспечивать до 75% своих заводов в штате Иллинойс безуглеродной энергией.

Экономика и макростатистика

Во вторник было опубликовано число выданных разрешений на строительство за ноябрь. Разрешения упали на 11,2% по м/м до годового показателя 1,342 млн, самого низкого уровня с июня 2020 года и значительно ниже рыночных ожиданий. Разрешения, показатель будущего строительства, падали по мере того, как стремительно растущие цены и повышение ипотечных ставок ударили по спросу и активности. Разрешения на односемейные дома снизились на 7,1% до 781 тысячи, самого низкого уровня с мая 2020 года, в то время как нестабильные многосегментные разрешения также упали на 16,4% до 14-месячного минимума в 561 тысячу.

В среду  была опубликована статистика по продажам вторичного жилья за ноябрь. Вторичный рынок упал на 7,7% до годового уровня в 4,09 млн, что намного хуже, чем рыночные прогнозы в 4,2 млн. Это десятый месяц подряд падения продаж и самый низкий уровень с мая 2020 года, поскольку высокие ставки по ипотечным кредитам влияют на доступность. Средняя цена продажи выросла на 3,5% г/г до $370,700. В годовом исчислении кол-во продаж упало на 35,4%, что стало самым слабым показателем с ноября 2010.

В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Число заявок выросло до 216K за неделю, закончившуюся 17 декабря, что ниже рыночных ожиданий и усилило сигналы жесткого рынка труда. Данные добавили веса к ястребиным прогнозам ФРС наряду с пересмотром в сторону повышения ВВП США.

Также, в четверг были опубликованы обновленные данные по ВВП за 3 квартал. Экономика США выросла на 3,2%, что лучше, чем 2,9% по второй оценке, и восстановилась после двух кварталов спада подряд. Потребительские расходы выросли больше, чем ожидалось (2,3% против 1,7% во второй оценке), поскольку рост расходов на здравоохранение и «прочие» услуги частично компенсировал снижение расходов на товары, а именно автомобили, продукты питания и напитки.

В пятницу был опубликован индекс расходов на личное потребление (PCE) за ноябрь. Данный показатель внимательно отслеживает ФРС в качестве определения инфляционного давления на экономику. Вышедший показатель оказался в рамках рыночного прогноза и подтвердил замедление инфляции в США.

В этот же день были опубликованы базовые заказы на товары длительного пользования за ноябрь. По итогам прошлого месяца наблюдался снижение заказов на товары длительного пользования, в частности, на самолеты. Несмотря на снижение показателя, он превысил прогнозы аналитиков, ожидавших рост на 0.1%.

В то же время продажи нового жилья оказались значительно лучше прогнозов аналитиков, а также выше предыдущего значения в 605 тыс. 

Комментарии