Инвесторам нужно быть настороже. Разбираем последнее заседание ФРС

По итогам заседания ФРС ожидаемо оставил ключевую ставку без изменений на уровне 0–0,25%. Также было объявлено о том, что политика количественного смягчения (QE) будет проводиться в объеме $120 млрд в месяц до тех пор, пока не будет достигнут прогресс по достижению целей по инфляции и безработицы. Помимо этого, были отмечены успехи США в вакцинации и снижении распространения COVID-19 в Соединенных Штатах.

Вместе с тем, ФРС повысила ставку, которую она платит банкам за хранение наличных в центральном банке, (процентная ставка по избыточным резервам, или IOER) с 0,10% до 0,15%, а также повысила ставку обратного репо, или RRP, с 0% до 0,05%.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

По итогам вчерашнего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США обновила свои макропрогнозы. По сравнению с мартовскими, в прогнозах произошли следующие изменения:

• ВВП: медианная оценка на 2021 г. составляет 7,0% (было 6,5%), на 2022 — 3,3% (без изменений).

• Инфляция: медианная оценка на 2021 г. выросла до 3,0% (против 2,2% в марте), на 2022 — до 2,1% (было 2,0%)

• Безработица: оценка на 2021 г. осталась без изменений — 4.5%, на 2022 — снизилась до 3,8% (было 3,9%).

Детально с прогнозами членов комитета FOMC можно ознакомиться здесь и здесь.

• Отдельно следует отметить изменение прогнозов по ключевой ставке. По-прежнему никто не ожидает повышения ставки в этом году. Однако уже 5 членов FOMC прогнозируют рост ставки на 25 б.п. в 2022 г. и 2 члена — на 50 б.п. Для сравнения, в марте таких было всего 3 и 1 соответственно. Члены комитета также ожидают, что к концу 2023 года базовая ставка повысится с почти нуля до 0,6%. В марте они ожидали, что она останется на прежнем уровне в течение всего года. Выросли ожидания по верхней границе прогнозов ставки на 2023 год: до 1,5-1,75% (против 1-1,25% в марте).


Рис. 1. Прогнозы участников FOMC:

На картинке выше можно увидеть диапазон оценок членов FOMC. На наш взгляд, явная разбросанность оценок в 2023 году (правый столбец) красноречиво свидетельствует о том, что ФРС, на самом деле, не знает, как выглядят перспективы. Другими словами, «среднее значение двух повышений ставок» в 2023 году было побочным продуктом множества разных взглядов (с ястребиной / голубиной стороны). Это неясный сигнал для рынков, и он может легко измениться, как только в экономике появится дефляционный сценарий.

Тот факт, что в 2023 году FOMC ожидает два раунда повышения ставок, предполагает, что комитет перешел на более жесткую политику. Это будет рассматриваться как положительный сигнал для доллара и негативный для акций.

Комментарий Джерома Пауэлла

По итогам заседания председатель Совета управляющих ФРС США Джером Пауэлл заявил о беспрецедентных темпах роста восстановления американской экономики, отметив при этом сохранение рисков. По мнению Пауэлла, уже в ближайшие месяцы ослабнут факторы, давящие на рынок труда; в целом, экономика США движется к «очень сильному рынку труда».

Комментируя ситуацию с инфляцией, Пауэлл заявил, что повышенная инфляция будет сохраняться ближайшее время — во многом из-за постковидного восстановления экономики. Пауэлл отдельно подчеркнул опасность высокой инфляции и заявил, что инфляция может оказаться более высокой и более устойчивой, чем ожидается сейчас — впрочем, инфляционные ожидания «заякорены» в соответствии с ориентирами монетарной политики ФРС, что Пауэлл считает важным сигналом. Пауэлл несколько раз повторил на пресс-конференции, что факторы, приведшие к росту инфляции, являются временными и в скором времени инфляция начнет снижаться.

Пауэлл выразил готовность скорректировать политику ФРС в случае, если инфляционные ожидания слишком вырастут — однако отметил, что даже в случае изменения ставки ДКП Федрезерва останется стимулирующей. Отдельно глава ФРС напомнил, что прогнозы членов FOMC не являются решением ФРС или планом действий.

Комментируя QE, Пауэлл отметил, что в ближайшее время ФРС начнет дискуссию о «траектории скупки активов». Однако он предупредил, что регулятор заранее сообщит об изменении параметров скупки активов — и вообще о любом решении регулятора в отношении QE. Ожидается, что план сворачивания стимулирования экономики через QE может начать рассматриваться на следующих заседаниях в случае, если продолжится прогресс восстановления американской экономики.

Комментарии экономистов и важные тенденции: «двойной риск для ФРС»

Инфляция. Главный стратег по рынкам ценных бумаг инвестиционного менеджера Federated Hermes Inc. Фил Орландо назвал заявление ФРС тревожным сигналом для рынка. По его мнению, изменение политики вызвано гораздо более быстрым восстановлением экономики и более высокой инфляцией, чем ФРС ожидала всего несколько месяцев назад.

По мнению WSJ, рост ожиданий повышения ставки членами FOMC может быть продиктован нежеланием ФРС столкнуться с обвинениями в игнорировании роста инфляции. Таким образом, регулятор подает сигнал рынку о том, что держит руку на пульсе. Колумнист издания Майкл Дерби полагает, что за словами ФРС скрывается тревога: большинство членов FOMC полагают, что инфляция с большей вероятностью окажется выше, чем ниже прогнозируемой.

Напомним, по данным Министерства труда США, в мае ИПЦ вырос на 5% по сравнению с предыдущим годом. Эти данные, по мнению обозревателей WSJ, очень беспокоят ФРС, несмотря на заверения официальных лиц, что на данный момент инфляция, в основном, отражает временные факторы восстановления экономики, которые должны исчезнуть к концу этого года.

Текущий рост цен побуждает американские компании спешить нанимать больше работников для обеспечения роста выпуска, пока цены растут. Однако рост спроса на труд, в свою очередь, мотивирует повышать цены, что порождает риск инфляционной спирали.

Вместе с тем, инфляция сопровождается экономической нестабильностью, поэтому даже заемщики, получающие выгоду от дешевых долларов, могут оказаться беззащитны перед макроэкономическими рисками. Кроме того, инфляция воспринимается как риск правительством США. Если цены и зарплаты станут слишком высокими, ФРС может повысить краткосрочные процентные ставки.

Ранее ведущие американские экономисты заявляли о высоких проинфляционных рисках планов администрации Байдена по стимулированию американской экономики. В конце февраля экономист Грегори Мэнкью, один из авторов идеи «ковидных чеков» американцам на сумму от $1000, заявил, что масштабная программа Байдена стоимостью в $2 трлн может подорвать экономический рост: чрезмерное стимулирование может вытолкнуть фактический ВВП США за границы потенциального ВВП, что чревато резким перегревом экономики. Роберт Барро, коллега Мэнкью по Гарвардскому университету, заявлял, что ФРС рискует потерять контроль над инфляционными ожиданиями: если укоренятся долгосрочные ожидания высокой инфляции, повышение краткосрочных ставок на инфляцию может и не повлиять. Барро рекомендовал главе ФРС Пауэллу подчеркивать опасность высокой инфляции и следить за тем, чтобы инфляционные ожидания были «заякорены» на уровне в 2% — и исходя из заявлений Пауэлла выше, несложно заметить, что ФРС, как минимум, приняла настороженность академического сообщества во внимание.

Рынок труда. Несмотря на позитивные заявления Пауэлла про рынок труда, следует отметить, что некоторые факторы будут давить на него и в средней, и в долгосрочной перспективе. В первую очередь, это старение населения и массовый выход американцев на пенсию. Так, по оценкам Федерального резервного банка Далласа (входит в ФРС), в феврале-апреле этого года на пенсию вышли около 2,6 млн граждан США. Некоторые экономисты, отмечает WSJ, предполагают, что неуклонное старение американского населения ограничивает возможности изменения этой тенденции. Еще одна категория людей, которая не желает возвращаться на рынок труда после пандемии — это люди., чьи сбережения и стоимость активов резко выросли во время текущего бума на фондовом рынке и ажиотажа на рынке недвижимости.

Вместе с тем, восстановление рынка труда остается одним из ключевых приоритетов ФРС, который побуждает регулятора сохранять мягкую ДКП.


Рис.2. Динамика выхода американцев на пенсию:

Как заметил сам Джером Пауэлл, у регулятора есть два условия для повышения ставки: стабильная инфляция на уровне 2% (или умеренно выше этого уровня) и полная занятость. В ФРС «более чем уверены в том, что экономические условия, указанные в их прогнозе, будут выполнены раньше, чем предполагалось ранее. И это было бы долгожданным событием», — заявил Пауэлл.

С одной стороны, такая позиция по рынку труда является абсолютно последовательной: ранее во время пандемии официальные лица ФРС неоднократно заявляли, что будут удерживать процентные ставки около нуля до тех пор, пока рынок труда не вернется к полной занятости. С другой, массовый выход американцев на пенсию означает, что рынок труда может достичь порога полной занятости при более низких уровнях занятости и более низком уровне экономической активности, чем до пандемии.

Закон требует от ФРС добиваться как полной занятости, так и стабильных цен. Впервые более чем за 30 лет регулятор столкнулся с двусторонними рисками: и инфляция, и безработица по-прежнему остаются слишком высокими. ФРС крайне важно не ужесточить денежно-кредитную политику слишком рано, «задушив» восстановление экономики— но и не ужесточить слишком поздно и увидеть рост инфляции и выход инфляционных ожиданий из-под контроля.


Рис 3-4. Актуальная vs ожидаемая инфляция/ Безработица:

Облигации. Между тем, рынки облигаций не проявляют беспокойства. Доходность казначейских облигаций выросла, но незначительно, что косвенно указывает на то, что рынок осознает вышеуказанные риски, но в целом не считает их сколь-нибудь значительными.

QE: Керри Крейг, стратег по глобальным рынкам в JP Morgan Asset Management в своем комментарии WSJ прогнозирует, что ФРС заговорит о планах сократить свою текущую программу QE в сентябре и начнет ее сокращение в начале следующего года; повышение процентных ставок он ожидает к концу 2023 года.

Доллар. По прогнозам того же Крейга, укрепление доллара в ближайшем будущем создаст давление на азиатские акции, но в этом году давление исчезнет, поскольку сильная экономика США повысит мировой спрос и улучшит прогнозы по прибыли компаний.

Реакция рынка

В моменте действия регулятора и комментарии его представителей стали «холодным душем» для фондового рынка:

• доллар укрепился почти на 1%, пара EUR/USD снизилась до минимальных значений с начала мая, опустившись к отметке 1,20. В это же время курс USD/RUB, демонстрировавший снижение со второй декады мая, подскочил до 72,6 руб./$;

• цены на драгметаллы снижались: золото и серебро потеряли более 2%;

• выросли доходности казначейских облигаций: ставка по 10-летним облигациям поднялась с 1,49% до 1,58%;

• индекс S&P 500 снизился после новых прогнозов ФРС, но затем частично восстановил потери. 

Ключевые маркеры восстановления для ФРС (CPI, PPI, Payrolls) будут иметь теперь более явное влияние на рынки, поскольку регулятор выразил опасения относительно инфляции. Это может сигнализировать о том, что, возможно, не все идёт по плану ФРС и повышенная инфляция может оказаться не временным явлением, а восстановление рынка труда может пойти по более медленному пути. В этой связи, playing defense (cons. staples, utilities) может обрести актуальность.

В преддверии заседания фондовые индексы обновляли исторические максимумы и, очевидно, были перегретыми, в связи с чем локальная коррекция на фоне заявлений регулятора имеет место. По-нашему мнению, из-за огромной ликвидности на фондовом рынке коррекция скорее всего будет краткосрочной, а просевшие активы будут выкупаться. Однако заявления ФРС дают понять рынку, что в ближайшее время все может измениться и инвесторам нужно быть осторожными.

Комментарии
Читать также