InsiderMonkey: эксперты назвали 10 акций, которые ценят хедж-фонды и WallStreetBets

Противостояние группы розничных инвесторов, объединенных с помощью платформы Reddit, и крупных хедж-фондов с кульминацией в «коротком сжатии» акций GameStop, сильно сказалось на стабильности фондовых рынков. Тем не менее, есть акции, в отношении которых обе стороны занимают «бычьи» позиции. Подробности — в переводе материала Insider Monkey на SharesPro.


Сражение между розничными инвесторами с платформы Reddit, прогремевшей на весь мир благодаря группе WallStreetBets, насчитывающей десять миллионов членов, и хедж-фондами сильно сказалось на динамике фондовых рынков в первой половине года. Чтобы нанести сокрушительные потери некоторым крупнейшим хедж-фондам розничные инвесторы пытались сорвать их игру на понижение, наращивая цены шортируемых акций. В конце концов появились и первые потери в противоборствующих рядах. Так, например, объявил о закрытии в начале этого месяца лондонский хедж-фонд White Square Capital, который ставил против WallStreetBets.

Среди акций, пользующихся на данный момент популярностью у участников субреддита WallStreetBets, замечены Tesla, Inc. (NASDAQ: TSLA), Advanced Micro Devices, Inc. (NASDAQ: AMD), ContextLogic Inc. (NASDAQ: WISH) и Palantir Technologies Inc. (NYSE: PLTR). В ближайшие месяцы эти акции могут предложить инвесторам приличную доходность, так как хедж-фонды тоже вкладываются в их рост. Акции, которые не стали пространством столкновения розничных инвесторов и хедж-фондов, станут, в сравнении с другими, тихой гаванью посреди, пожалуй, главной бури на фондовом рынке в этом году.

В статье, опубликованной в популярном издании в прошлом месяце, сообщалось, что хедж-фонды потеряли за последние шесть месяцев около $12 млрд в столкновениях с розничными инвесторами. По мнению авторов статьи, это подвигло крупный финансовый капитал пересмотреть инвестиционную стратегию, балансировать риски наблюдая за форумами Reddit, чтобы знать какие акции на данный момент завладели вниманием розничных инвесторов. Время покажет, кто в конце концов выйдет победителем из этой фондовой войны. Пока что преимущество за розничными инвесторами, но ситуация может измениться уже скоро.

В последнее время усиливаются призывы к регулированию торговли акциями на Интернет-площадках, которыми пользуются участники Reddit, — такими как, например, Robinhood. В Robinhood были вынуждены приостановить торги некоторыми особенно волатильными акциями несмотря на сильные протесты розничных инвесторов, так как приложение, у которого более 13 млн пользователей — большинству из них около тридцати лет — понимает, что обязано предоставлять всем равные условия на рынке, будь то участники Reddit или многомиллиардные хедж-фонды.

Волны перемен в финансовом секторе ощутила вся индустрия хедж-фондов. В последние десять лет ее хеджированная доходность не могла поспеть за доходностью нехеджированных рыночных индексов, что очень негативно отразилось на репутации индустрии. С другой стороны, как обнаружило исследование Insider Monkey, определенные акции, контролируемые хедж-фондами, за период с марта 2017 г. превзошли SPDR S&P 500 trust (NYSE Arca: SPY) на более чем 124 процентных пункта. В промежутке между мартом 2017 г. и 26 февраля 2021 г. доходность отобранных нами акций составила 197,2% против 72,4% у SPY. Нам также удалось обнаружить определенную группу акций в собственности хедж-фондов, значительно проигравших широкому рынку. Мы отслеживали и ежемесячно публиковали список этих акций начиная с февраля 2017 г. До 16 ноября они потеряли 13%. Поэтому мы полагаем, что настроения хедж-фондов — это очень полезный индикатор, требующий внимания инвесторов.

Наша методология

В этом списке мы указываем акции, которые чрезвычайно популярны одновременно у участников WallStreetBets и у 800+ хедж-фондов, отслеживаемых Insider Monkey. В отношении каждой акции мы указываем общее количество хедж-фондов, поддерживающих по нашим данным долю в них по состоянию на конец первого квартала.

С учетом вышесказанного, мы представляем наш список 10 акций, которые обожают и на WallStreetBets, и в хедж-фондах.

10. GameStop Corp. (NYSE: GME)

Количество хедж-фондов среди акционеров: 13

GameStop Corp. (NYSE: GME) — ритейлер, специализирующийся на видеоиграх, но также торгующий и другими развлекательными продуктами. Он располагается на 10 месте в нашем списке акций, которые обожают на субреддите WallStreetBets и в хедж-фондах. Акции компании обеспечили инвесторам доходность свыше 4,869% в течение последних двенадцати месяцев. В прошлом месяце акции совершили ралли на 30% благодаря поддержке на WallStreetBets.

28 июня инвестиционная консалтинговая фирма Baird приостановила отслеживание GME, заявив, что ей необходимо более полное понимание новой бизнес-стратегии компании.

Из всех хедж-фондов, которые отслеживает Insider Monkey, чикагская инвестиционная фирма Citadel Investment Group является самым крупных акционером GameStop Corp. с пакетом акций в 3,2 млн штук стоимостью в $620 млн.

В своем письме инвесторам за первый квартал 2021 г. фирма по управлению активами Rhizome Partners выделила несколько акций и GME были в их числе. 

«В первом квартале имели место некоторые аномальные реакции рынка. Game Stop — активно шортируемый, морально устаревший ритейлер видеоигр, акции которого выросли за месяц с $17 до пиковых $483. По всей видимости, розничные инвесторы на форуме Reddit.com под названием WallStreetBets использовали мемы, чтобы создать вирусный виток форсированных покупок. Game Stop достиг рыночной капитализации в $20 млрд и в определенный момент по объему дневных торгов превзошел Apple. «Короткое сжатие» Game Stop стало «черным лебедем» для играющих на понижение. Крупные хедж-фонды, такие как Melvin Capital, понесли убытки в 50% в течение короткого промежутка времени и им потребовались экстренные вливания капитала, обернувшиеся дорогостоящим разводнением. Игра на понижение сложна и содержит риск краха. Это тем более актуально в тех ситуациях, когда шортируется крупная доля акций в обороте. Мы хотим вам напомнить, что мы хеджируем наш портфель через индексные пут-опционы, секторальные пут-опционы, и иногда покупаем напрямую покупаем пут-опционы в наших портфельных компаниях. Мы редко играем на понижение, потому что 1) у нас это плохо получается 2) потенциал травмы головного мозга слишком велик и 3) мы хотим избежать риска краха»

— сообщил фонд.

9. Virgin Galactic Holdings, Inc. (NYSE: SPCE)

Количество хедж-фондов среди акционеров: 17

Virgin Galactic Holdings, Inc. (NYSE: SPCE) находится на девятом месте нашего списка 10 акций, которые обожают в хедж-фондах и на субреддите WallStreetBets. Компания планирует стать однажды столпом космического туризма. На протяжении прошлого года акции компании обеспечили инвесторам доходность на уровне, превосходящем 175%. 30 июня основатель фирмы Ричард Бренсон сообщил новостной платформе CNBC, что ожидает сигнала от своей инженерной команды, чтобы запустить первый полет в космос.

30 июня финансовая организация Bank of America понизила рейтинг SPCE с «рекомендованного к покупке» до «демонстрирует неудовлетворительный результат» ввиду усилившейся конкуренции на рынке частных космических перевозок.

Из всех хедж-фондов, отслеживаемых Insider Monkey, крупнейшим акционером Virgin Galactic Holdings является Renaissance Technologies с долей в 2,8 млн акций общей стоимостью в $86 млн.

8. UWM Holdings Corporation (NYSE: UWMC)

Количество хедж-фондов среди акционеров: 19

UWM Holdings Corporation (NYSE: UWMC) предоставляет кредитование жилищной ипотеки. В нашем списке 10 акций, которые обожают в хедж-фондах и на субреддите WallStreetBets, компания занимает восьмое место. Ее акции обеспечили доходность в 10% на протяжении последних трех месяцев. Упоминания компании в последние месяцы регулярно встречались на субреддите WallStreetBets, что привело к ралли цены ее акций на 52% в течение четырех недель.

23 июня инвестфирма Jefferies начала отслеживать акции UWMC и присвоила им рейтинг «удерживать» с целевым курсом в $9,5 ввиду интенсивной конкуренции на рынке.

К концу первого квартала 2021 г. 19 хедж-фондов из базы данных Insider Monkey владели долями в UWM Holdings Corporation общей стоимостью в $76,6 млрд.

7. Clover Health Investments, Corp. (NASDAQ: CLOV)

Количество хедж-фондов среди акционеров: 23

Clover Health Investments, Corp. (NASDAQ: CLOV) — страховая компания, расположенная в Теннеси. Ее акции обеспечили доходность в 19% на протяжении последних двенадцати месяцев. В списке из 10 акций, которые обожают субреддит WallStreetBets и хедж-фонды, мы поместили компанию на седьмое место. CLOV пользуется огромной популярностью на WallStreetBets — 22 июня количество упоминаний фирмы на форуме подскочило до максимальных за неделю значений, что обеспечило ее акциям рост на 6% в течение семи дней.

24 июня, когда компания объявила о планах на расширение в 200 новых округах девяти различных штатов, рост котировок CLOV превысил 8%.

Из всех хедж-фондов, которые отслеживает Insider Monkey, самой крупной долей в Clover Health Investments владеет калифорнийская инвестфирма Greenoaks Capital. Ее 96,3 млн акций стоят $728 млн.

6. BlackBerry Limited (NYSE: BB)

Количество хедж-фондов среди акционеров: 24

BlackBerry Limited (NYSE: BB) располагается на шестом месте в нашем списке 10 акций, обожаемых на субреддите WallStreetBets и в хедж-фондах. В течение прошлого года акции компании обеспечили инвесторам отдачу на капитал в размере, превысившем 151%. Фирма разрабатывает и продает программное обеспечение систем безопасности и другие сервисы для предприятий и правительств по всему миру. Несмотря на огромный интерес к компании, который проявили пользователи субреддита WallStreetBets, финансовые консультанты присвоили ей «медвежьи» рейтинги на основании новейшей корпоративной отчетности.

В квартальном финансовом отчете, опубликованном 24 июня, BlackBerry сообщила о чистом доходе на акцию в размере -$0,05 за первый квартал 2021 г., что соответствовало прогнозам рынка. Выручка за отчетный период составила $174 млн, что ниже в сравнении с прошлогодним результатом на 15%.

Самым крупным акционером компании из всех хедж-фондов, отслеживаемых Insider Monkey, является канадский инвестиционный фонд Fairfax Financial Holdings с 46 млн акций стоимостью в $392 млн.

5. ContextLogic Inc. (NASDAQ: WISH)

Количество хедж-фондов среди акционеров: 25

ContextLogic Inc. (NASDAQ: WISH) занимает пятое место в нашем списке из 10 акций, которые любят и WallStreetBets, и хедж-фонды. За последние четыре недели акции компании предоставили своим инвесторам доходность свыше 55%. Компания управляет платформой цифровой коммерции. 21 июня цена акций подскочила за день более чем на 18% благодаря пиковым значениям популярности компании на WallStreetBets. Популярность WISH, в свою очередь, была обусловлена попытками хедж-фондов зашортить ее акции, что и вызвало реакцию розничных инвесторов.

24 июня компания объявила о партнерстве с платформой цифровой коммерции PrestaShop, в целях открытия общего доступа к товарам, предлагаемым на обеих платформах. Фондовый рынок отреагировал ростом котировок акций WISH более чем на 5%.

Нью-Йоркская JS Capital лидирует среди владеющих долями в ContextLogic Inc.. хедж-фондов, отслеживаемых базой данных Insider Monkey. У инвестфирмы 8,3 млн акций стоимостью свыше $131 млн.

4. NIO Inc. (NYSE: NIO)

Количество хедж-фондов среди акционеров: 28

Китайский автопроизводитель NIO Inc. (NYSE: NIO) специализируется на электрокарах. В нашем списке 10 акций, которые обожают инвесторы с WallStreetBets и управляющие хедж-фондами, он попал в первую пятерку и занимает четвертое место. Доходность акций NIO составила 475% за двенадцать последних месяцев. Компания сумела справиться с логистическими проблемами, типичными для этой отрасли, лучше конкурентов, таких как, например, Tesla, и ожидается, что она поставит много машин этом году.

1 июля NIO Inc. отчиталась о 8 тыс. машин, поставленных за июнь, что на 20% больше показателя за май и составляет прирост в 116% в годовом исчислении.

К концу первого квартала 2021 г. 28 хедж-фондов из базы данных Insider Monkey владели акциями NIO на сумму в $1,3 млрд. В предшествующем квартале таких хедж-фондов было 34, а стоимость их долей достигала $2,6 млрд.

В письме инвесторам за второй квартал 2020 г. фирма по управлению активами McLain Capital выделила несколько акций и акции NIO были среди них.

«Nio, Inc. (NIO): с начала июня эти акции выросли на 360% без особых на то оснований. Этот китайский производитель электромобилей стал одной из наиболее проблематичных наших коротких позиций, и оценивается сейчас в невероятные $17 млрд при выручке в скромные $1,1 млрд. В 2019 г. компания работала с валовой маржой в -17%, маржой по EBITDA на уровне 140% и «прожигала» ~$1,5 млрд наличностью. Эти акции стали одними из наиболее популярных среди розничных инвесторов — приблизительно 250 тыс. аккаунтов только на популярной трейдинговой платформе Robinhood держали акции компании»

— письмо инвесторам.

3. Palantir Technologies Inc. (NYSE: PLTR)

Количество хедж-фондов среди акционеров: 32

Palantir Technologies Inc. (NYSE: PLTR) — это компания, которая занимается разработкой программного обеспечения и специализируется на аналитике больших данных. Она тесно сотрудничает с разведкой США. В нашем списке 10 акций, которые обожают субреддит WallStreetBets и хедж-фонды, компания замыкает первую тройку мест. Ее акции обеспечили инвесторам доходность в 8,8% за прошлый год. Количество упоминаний фирмы на WallStreetBets росло в последние пять дней, что нашло свое выражение в уверенном росте котировок ее акций.

18 июня Федеральное управление гражданской авиации США заключило с Palantir контракт на разработку средств аналитики данных, которые помогут усовершенствовать безопасность и надежность информационных систем по всей стране.

На конец первого квартала 2021 г. 32 хедж-фонда из нашей базы данных владели в Palantir Technologies Inc. долями стоимостью в $1,1 млрд. В предшествующем квартале их было 38, а общая стоимость долей была $1,9 млрд.

В письме за четвертый квартал 2020 г., адресованном инвесторам, компания по управлению активами Guardian Fund отметила ряд акций и в том числе PLTR. 

«В октябре мы приобрели долю в Palantir. Ранее, в июне, наш технологический фонд, у которого есть, среди прочего, мандат на покупку акций на вторичном рынке, еще до прямого листинга приобрел акции Palantir у инсайдеров. При той цене, за которую мы совершили покупку, владение акциями предоставляло гораздо больше выгод, чем убытков. Palantir управляет программной платформой, которая используется в качестве цифровой инфраструктуры операций и принятия решений, за которыми стоят большие массивы данных. Программное обеспечение помогает структурировать и улавливать контекст в данных крупных корпораций. Правительства начинают все больше осознавать, что им придется иметь дело с серьезными вызовами со стороны данных и рисков цифровой безопасности. Так как большая часть правительства не может привлекать наиболее талантливых программистов, им требуются такие частные предприятия, как Palantir, чтобы построить надежную инфраструктуру. Foundry, программное обеспечение от Palantir, используется компаниями для того, чтобы сделать автомобили и самолеты более безопасными, а также, чтобы ускорить исследования рака. Скорость, с которой компания привлекает новых клиентов, увеличивается, а выручка демонстрирует тенденцию к росту, превышающему рост расходов. Palantir предстоит долгий период роста»

— сообщалось в письме.

2. Advanced Micro Devices, Inc. (NASDAQ: AMD)

Количество хедж-фондов среди акционеров: 62

Advanced Micro Devices, Inc. (NASDAQ: AMD) занимает второе место в нашем списке 10 акций, которые любят и хедж-фонды, и розничные инвесторы с WallStreetBets. Акции компании обеспечили доходность в размере 79% за последние двенадцать месяцев. AMD производит и продает полупроводниковые микропроцессоры. В последние недели ее акции демонстрировали рост, чему способствовал общемировой дефицит микропроцессоров и соответствующий рост цен на них. Количество упоминаний фирмы на WallStreetBets также устойчиво росло.

30 июня Евросоюз дал безоговорочное разрешение AMD на покупку Xilinx, компании, занимающейся производством полупроводников. По имеющимся данным сделка оценивается в $35 млрд.

Чикагская инвестфирма Citadel Investment Group является крупнейшим среди хедж-фондов, отслеживаемых Insider Monkey, акционером AMD с 25 млн акций общей стоимостью в $1,9 млрд.

1. Tesla, Inc. (NASDAQ: TSLA)

Количество хедж-фондов среди акционеров: 62

Калифорнийская компания Tesla, Inc. (NASDAQ: TSLA) производит электромобили. Мы поместили ее на первое место нашего списка 10 акций, облюбованных как на субреддите WallStreetBets, так и в хедж-фондах. Акции обеспечили инвесторам доходность в 181% в течение прошлого года. Компания более года была любимицей WallStreetBets и розничные инвесторы этого форума поучаствовали в рекордном ралли котировок ее акций в прошлом году. Цена взлетела на 700% прежде чем замедлить рост в апреле ввиду торможения темпов поставок автомобилей.

30 июня инвестиционные консультанты из Deutsche Bank поддерживали рейтинг «рекомендовано к покупке» в отношении акций TSLA, но снизили оценочный прогноз на второй квартал по выручке и чистому доходу на акцию. Банк ожидает, что Tesla отчитается о поставке 200 тыс. автомобилей во втором квартале, что ниже 207 тыс., поставленных в предыдущем квартале.

На момент окончания первого квартала 2021 г. 62 хедж-фонда из базы данных Insider Monkey поддерживали доли в Tesla, Inc. общей стоимостью в $10 млрд. В прошлом квартале хедж-фондов было 68, а стоимость их долей составляла $12 млрд.

«Tesla, Inc. разрабатывает, производит и продает автомобили полностью на электрической тяге, а также продукты, ориентированные на солнечную энергию, решения в области хранения энергии и аккумуляторные батареи. Акции упали за квартал в результате действия общерыночной динамики и возможного торможения производства, вызванного дефицитом комплектующих. Обновленный модельный ряд S/X и наращивание производства Model Y в Китае также могло негативно сказаться на марже начала 2021 г. Мы предвидим сильный рост и улучшение маржи, за которым будут стоять новые производственные мощности, улучшение эффективности производства, локализация производственных и логистических цепочек, а также доработка технологии полного беспилотного вождения от Tesla»

— сообщалось Baron Partners Fund по поводу Tesla Inc в письме к инвесторам за первый квартал 2021 г.
Комментарии
Читать также