Индийский стартап Oyo планирует привлечь в ходе IPO 1,2 млрд

Индийский гостиничный агрегатор Oyo, которого поддерживает японский технологический холдинг SoftBank (9984.T), в пятницу подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) на сумму $1,16 млрд, сообщает CNBC.

$1,16
млрд индийский гостиничный агрегатор Oyo планирует привлечь в ходе IPO

Стартап выпустит новые акции на сумму до 70 млрд рупий ($942,8 млн), существующие акционеры смогут продать акции на сумму до 14,3 миллиарда рупий.

Oyo поддерживают такие компании, как SoftBank Vision Fund, Lightspeed Venture Partners и Sequoia Capital India.

Согласно проекту проспекта эмиссии, полученному ICICI Securities — одним из ведущих ведущих менеджеров по IPO, — Oyo также рассматривает возможность выпуска акций на сумму до 14 млрд рупий ($193 млн) в рамках предварительного публичного размещения (pre-IPO). Компания заявила, что планирует использовать привлеченные средства для погашения существующих обязательств и увеличения общего капитала.

Oyo станет первой с 2019 года компанией в стране в сфере гостиничного бизнеса, которая подала заявку на листинг акций на внутреннем рынке. Стартап уже вышел за пределы Индии и представлен в США, Европе и Юго-Восточной Азии. Тем не менее Oyo рассматривает Индию, Индонезию, Малайзию и Европу своими основными потенциальными рынками. Как пишет издание CNBC, долгожданное IPO гостиничного агрегатора происходит на фоне восстановления туристического сектора после пандемии.

В ходе раунда финансирования, который состоялся в прошлом месяце, Oyo удалось привлечь $9,6 млрд, немногим меньше $10 млрд, собранных в предыдущем инвестиционном раунде в 2019 году. Microsoft, один из крупнейших в мире производителей программного обеспечения, инвестировала $5 млн в индийскую сеть бюджетных отелей.

Oyo, поддерживаемая сервисом Airbnb, потеряла значительную часть бизнеса из-за пандемии. В прошлом месяце Oyo заявила, что взяла кредит в размере $660 млн. Эта сумма должна была пойти на погашение предыдущего кредита.

В 2019 году, до прихода пандемии и локдауна, Oyo стала сетью отелей номер два в мире по размерам и охвату. Но помимо пандемии некоторые ошибки в правлении также помешали развитию компании.

Индия играет важную роль в инвестиционной стратегии SoftBank, включая ее вложение не только в Oyo, но и в платежный сервис One97 Communications, владельца платежного приложения Paytm.

Возросший интерес к разработчикам ПО частично мотивирован тем, что в этом секторе появляется ряд крупных компаний без поддержки SoftBank. В прошлом году американская компания Snowflake, занимающаяся облачными вычислениями, провела крупнейшее IPO в отрасли на сумму $3,4 миллиарда. У других компаний, в том числе разработчика программного обеспечения для видео-конференц-связи Zoom, произошел значительный рост котировок во время пандемии.

По аналитическим оценкам, адресуемый рынок компании составляет $120 миллиардов. Он достаточно широк, туда входят производительность и менеджмент, а также управление маркетинговыми кампаниями, управление системами и услугами (SSM), включая управление ИТ-услугами, управление ИТ-операциями и управление ИТ-автоматизацией и конфигурацией.

Комментарии
Читать также
Подразделение SoftBank распродает акции бигтеха. Что произошло?
WeWork при поддержке SoftBank начинает принимать платежи в криптовалюте