Индия станет третьей экономикой мира. Готов ли Китай к новому вызову?

 

Индия обгонит Японию и Германию и станет третьей по величине экономикой мира к 2030 году, сообщает CNBCсо ссылкой на данные S&P Global и Morgan Stanley.

Прогноз S&P основан на расчетах, согласно которым ежегодный рост номинального валового внутреннего продукта Индии до 2030 года составит в среднем 6,3%. Аналогичным образом, по оценкам Morgan Stanley, ВВП Индии к 2031 году, вероятно, более чем удвоится по сравнению с текущими уровнями.

«В Индии есть условия для экономического бума, подпитываемого офшорингом, инвестициями в производство, энергетическим переходом и передовой цифровой инфраструктурой страны. Эти факторы сделают [Индию] третьей по величине экономикой и фондовым рынком в мире до конца десятилетия»

— аналитики Morgan Stanley

Рост экономики Индии в третьем квартале в годовом исчислении составил 6,3% и 13,5% – во втором, чему способствовал устойчивый внутренний спрос в секторе услуг страны.

Согласно данным Refinitiv, на которые ссылается издание, во втором квартале 2021 года в стране был зафиксирован рекордный рост на 20,1% в годовом исчислении.

Сумедха Дасгупта, старший аналитик Economist Intelligence Unit, назвал среди преимуществ Индии, которые делают страну привлекательным местом для создания производственных центров, дешевую рабочую силу, низкую стоимость производства, открытость для инвестиций, благоприятную для бизнеса политику и молодое население, склонное к потреблению.

Существенный камень преткновения, который может поставить под сомнение прогноз Morgan Stanley, – это затяжная глобальная рецессия, поскольку экономика Индии сильно зависит от торговли и почти 20% ее продукции экспортируется.

Другие факторы риска, на которые ссылается инвестиционный банк, включают ограниченное предложение квалифицированной рабочей силы, неблагоприятные геополитические события и возможные политические ошибки.

Что это значит? Объясняет SharesPro

Суммарный коэффициент рождаемости (грубо говоря, количество рождений на одну женщину) в Индии значительно выше, чем в КНР — 2,0 против 1,7. Только в прошлом году было зафиксировано его снижение ниже коэффициента естественного воспроизводства (2,2), отмечал The Washington Post. Естественный прирост населения в Индии за прошлый год составил 18 млн человек. Демографическая пирамида Индии представляет собой купол: рождаемость в стране падает лишь последние 20 лет, но крайне медленно и плавно, что делает нынешних 18-25 летних жителей страны самой широко представленной стратой среди всех слоев населения.

У Китая, напротив, наблюдается демографический спад, в т.ч. из-за политики zero covid. Демографическая пирамида, и без того неравномерная и широкая сверху, показывает резкое сужение к низу: zero covid и падение темпов экономического роста сократили возможности китайцев по обеспечению. Нынешний 2022 год может стать первым, когда в КНР родятся менее 10 млн человек за год, а СКР от позапрошлогодних 1,7 рискует снизиться до 1,3 — 1,2.

Стареющее население при относительно низком подушевом ВВП в сравнении с развитыми странами поставят перед КНР множество вызовов: демографических, социальных, вызовов в области рынка труда и производительности труда. Индийская демография на первый взгляд выглядит куда более привлекательной, а потребительский рынок — более емким и перспективным, однако и там ожидаются свои проблемы: перенаселенность, сложная экологическая обстановка, ожидаемые конфликты между городскими и сельскими поселениями, риски безработицы и социального характера. Обеим странам придется решать диаметрально противоположные задачи, а бизнесам — решать, как работать на столь сложных и непохожих рынках и на кого делать ставку.

Комментарии
Читать также
Познать кайдзен: 7 принципов успеха по-японски
Забраться на Эйфелеву башню: чем определяется успех российских стартапов во Франции

Про наполеоновские планы, разрушение барьеров и гостеприимную страну