Индекс цен производителей, прогноз и решение ФРС по ставке: финансовая афиша на 14–18 марта

На какие события ближайшей недели в мировой экономике важно обратить внимание

На этой неделе будут опубликованы несколько важных показателей, которые повлияют на состояние рынка. Вcе ключевые ожидаемые новости с 14 по 18 марта — в еженедельной афише главных финансовых событий SharesPro.

14 марта, понедельник

В понедельник не ожидается выхода значимой макростатистики.

Отчетности компаний: GitLab

Окончание Lock-up: NU, HCP

15 марта, вторник

Во вторник будет опубликован индекс цен производителей (PPI). ИЦП (PPI) отличается от ИПЦ (CPI) тем, что он измеряет затраты с точки зрения отраслей, производящих товары. PPI считается объективным инструментом для корректировки цен в долгосрочных соглашениях о закупках и, как следствие, мерой инфляции, основанной на входных затратах производителей. 

Отчетности компаний: -

16 марта, среда

В среду будет опубликован индекс розничных продаж и экономический прогноз ФРС. Изменения индикатора оказывают значительное влияние на фондовый рынок и рынок облигаций, так как отражают уровень инфляции. Ожидается, что индекс повысится по сравнению с предыдущим периодом и укажет на повышение инфляции. Прогноз ФРС поможет пролить свет на ожидания для фондового рынка в этом году.

Помимо этого, в среду будет принято решение ФРС по процентной ставке. Ожидается, что ФРС умеренно поднимет ставку на 25 б.п. ввиду геополитической обстановки.

Отчетности компаний: Lennar

17 марта, четверг

В четверг традиционно будет опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Февральский опрос владельцев малого бизнеса NFIB предполагает стагфляцию — более высокую инфляцию при более медленном экономическом росте. Большинство работодателей пытаются заполнить открытые вакансии, что увеличивает цены на заработную плату. Процент владельцев малого бизнеса, повысивших свои средние заработные платы, в прошлом месяце вырос до рекордных 68%. Этот показатель превышает даже максимумы Великой инфляции 1970-х годов. 

Отчетности компаний: FedEx, GameStop

18 марта, пятница

В пятницу ожидается публикация статистики продаж на вторичном рынке жилья за февраль.  Поскольку учитываются только закрытые сделки, по факту он отражает продажи, сделанные 6–8 недель назад (именно такое время нужно на оформление сделки с недвижимостью в США). Поэтому этот индикатор относится к числу характеризующих уже сложившиеся условия. Показатель характеризует силу рынка жилья, совокупный спрос на нем.

Отчетности компаний: -

Окончание Lock-up: IOT

Комментарии
Читать также
Начнем с понедельника: как спасти бизнес в условиях кризиса и санкций
Искусство быть свободным: почему не стоит менять работу во время кризиса

Про ложную мотивацию, вероятные перспективы и правильные шаги