Индекс Мосбиржи упал на фоне новостей о частичной мобилизации

 

На открытии торгов в среду, 21 сентября, индекс Московской биржи (IMOEX) обрушился на 9,6% до 2002,73 пункта. По состоянию на 10:45 мск индекс частично отыграл падение до 4,09% и 2125,08 пункта. Индекс РТС упал на 4% и составил 1108,01. Об этом свидетельствуют данные Мосбиржи. 

Значение индекса IMOEX стало минимальным с 24 февраля.

2125
пункта значение индекса IMOEX на 10:45 мск в среду, 21 сентября

Ранее в среду президент РФ выступил с обращением, в котором объявил о частичной мобилизации в России с 21 сентября. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Как пишет РБК Инвестиции, 20 сентября на российском фондовом рынке случилось максимальное падение с 24 февраля. Так по итогам торгов во вторник индекс Мосбиржи упал на 8,85% и закрылся на отметке 2215,67 пункта.

24 февраля индекс Мосбиржи в моменте обвалился более чем на 45%, а индекс РТС — почти на 50%. Тогда, в феврале, торги на Мосбирже были приостановлены на несколько недель.

По словам аналитиков, рынок обеспокоили новости о внесенных вчера Госдумой поправках о военной службе и мобилизации, а также о планируемых референдумах по вхождению в состав РФ новых территорий, включая ЛНР и ДНР. Все это может обернуться новым всплеском геополитической напряженности и дополнительными санкциями.

Как заявляет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, основной причиной падения российского рынка стало беспокойство инвесторов в связи с вероятным «ястребиным» решением ФРС США по ставке, которое станет известно 21 сентября. Негативное влияние на индекс оказали также и новости о том, что правительство РФ может повысить НДПИ и экспортные пошлины для компаний нефтегазовой отрасли с 2023 года.

Комментарии
Читать также
Прогулка по минному полю: что делать российским стартапам с санкциями в США
Отныне и навсегда: как санкции перестают быть временным явлением
Счастье не в долларах: почему антироссийские санкции подрывают доверие к американской валюте

Про арабских инвесторов, курс на юань и силу противодействия