IBM создала новый квантовый процессор Eagle

International Business Machines (IBM.N), один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, разработал новый чип для квантовых вычислений Eagle, благодаря которому уже через два года квантовые компьютеры смогут составить конкуренцию классическим в решении определенных задач. Об этом сообщает Reuters.

Как заявляет IBM, ее процессор Eagle имеет 127 так называемых «кубитов», которые могут представлять информацию в квантовой форме. IBM заявляет, что Eagle — первый в своем роде квантовый процессор, имеющий более 100 кубитов.

127
кубитов имеет процессор Eagle от IBM

В традиционных компьютерах минимальной вычислительной единицей является бит, в квантовых — кубит. В отличие от битов в классических компьютерах, которые могут иметь значение либо «1», либо «0», кубиты могут занимать суперпозицию и быть одновременно «1» и «0», что позволяет ускорить вычисления. Именно это может однажды сделать квантовые компьютеры намного быстрее, чем их классические аналоги, пишет Reuters. Однако кубиты чрезвычайно сложны в производстве, а для их правильной работы требуются огромные криогенные установки. Но, по заявлению IBM, технология, используемая при создании данного чипа, позволит уже в ближайшие годы построить более производительные модели процессоров.

В 2022 году компания планирует выпустить процессоры Osprey и Condor с 433 и 1121 кубитами соответственно.

IBM заявила, что эта разработка позволила ей приблизиться к так называемому квантовому преимуществу — точке, в которой квантовые компьютеры смогут превзойти классические.

Дарио Гил, старший вице-президент IBM и глава его исследовательского подразделения, сказал, что это не означает, что квантовые компьютеры сразу же вытеснят традиционные. Некоторые вычислительные процессы будут всё так же работать на традиционных микросхемах, а некоторые — на квантовых (в зависимости от задачи).

«Мы считаем, что сможем достичь квантового преимущества в решении практических задач в течение следующих двух лет. Это наша цель»

— Дарио Гил, старший вице-президент IBM

Ранее в прошлом месяце производитель электроники корпорация Intel (INTC.O) представила новое семейство более быстрых процессоров для персональных компьютеров и заявила, что суперкомпьютер, над созданием которого компания работает совместно с правительством США, будет работать вдвое быстрее, чем ожидалось ранее.

Intel обещает удвоить скорость работы суперкомпьютера Aurora, над созданием которого корпорация работает совместно с Аргоннской национальной лабораторией Министерства энергетики США. Intel заявила, что скорость компьютера превысит 2 экзафлопса, что означает способность выполнять 2 квинтиллиона — или 2 000 000 000 000 000 000 — вычислений в секунду. Эта скорость вдвое больше, чем планировалось.

Комментарии
Читать также
IBM заплатит $24,25 млн на устранение неисправностей FCC
IBM и AMD будут вместе работать над ускорения искусственного интеллекта