Huawei представил первый электромобиль с собственной операционной системой

Китайский технологический гигант Huawei представил подробную информацию о своем новом электромобиле Aito M5, характеристики которого, по словам компании, превосходят Model Y американского автопроизводителяTesla. Об этом сообщает CNBC.

Как следует из презентации компании, автомобиль от Huawei оснащен гибридным двигателем, который начинает работать от топлива, если аккумуляторная батарея разряжена. Эта функция призвана увеличить дальность хода автомобиля. Aito M5 станет первым автомобилем с операционной системой Huawei HarmonyOS.

Представленный электромобиль обладает более высокой мощностью и дальностью хода, чем Model Y от Tesla, однако стоимость первой после субсидий начинается с 225 тыс. юаней ($39 тыс.), в то время как цена конкурента составляет 280,7 тыс. юаней ($44 тыс.). Планируется, что поставки электромобиля на китайский рынок начнутся после 20 февраля 2022 года.

$39
тыс. стоимость Aito M5 после субсидий

К числу других многочисленных характеристик, описанных генеральным директором Huawei, относится двухслойное звукоизоляционное стекло.

«Вы узнаете, [это автомобиль] премиум-класса или нет, по звуку»

— Ричард Ю, исполнительный и генеральный директор Huawei

Aito M5 — первая модель бренда Aito, который является подразделением компании Seres, или SF Motors, в автомобилях которого ранее уже использовались компоненты Huawei, но не дизайн.

Интеграция HarmonyOS в автомобильный интерфейс имеет большое значение, поскольку многие стартапы по производству электромобилей пытались продать идею о том, что автомобили — это новые смартфоны, пишет издание. Каждая модель Aito M5 оснащена сенсорным экраном, который используется для настройки функций автомобиля, управления музыкой или воспроизведения видео. Кроме того, «умные» часы от Huawei можно использовать в качестве автомобильного ключа.

Huawei, известная своими телекоммуникационными продуктами и смартфонами, не планирует производить автомобили самостоятельно. Компания собирается сосредоточиться на разработке технологии автономного вождения.

Ранее в июне Huawei запустила собственную операционную систему Harmony, которая изначально разрабатывалась для смартфонов и смарт-часов. Таким образом, китайская компания, находящаяся под санкциями США, планировала получить независимость от американских компаний Google и Apple.

Новая ОС была запущена в флагманских смартфонах Mate 40 и складных Mate X2, «умных» часах Watch Series 3 и планшете MatePad Pro. Разработка ОС Harmony началась в 2016 году. Изначально она использовалась для смарт-ТВ и других гаджетов. О планах Huawei производить собственную ОС для ухода от американских санкций стало известно в конце апреля.

В 2019 году китайский гигант был внесен в черный список, известный как Entity List, который ограничил его доступ к некоторым американским технологиям. Годом позже Вашингтон предпринял меры по прекращению поставок для Huawei полупроводниковых компонентов.

Комментарии
Читать также
Huawei представит новую ОС для сматфонов
Шведский суд рассмотрит запрет Huawei использовать сети 5G