Google и Microsoft инвестируют миллиарды в кибербезопасность после встречи с Байденом

В Белом доме в среду состоялась встреча руководителей крупных американских компаний с президентом США Джо Байденом, по результатам которой лидеры организаций в различных секторах, от технологий до страхования, пообещали выделить миллиарды долларов на обеспечение кибербезопасности, сообщает CNBC.

Встреча, в которой приняли участие такие технологические гиганты, как Google, Microsoft, Apple, Amazon Web Services, IBM, последовала за волной кибератак, в том числе на государственного подрядчика по программному обеспечению SolarWinds и нефтепровод Colonial Pipeline, что сделало вопросы информационной безопасности еще более актуальными.

Обязательства, возложенные на компании, варьируются от работы над новыми отраслевыми стандартами до предоставления другим предприятиям более надежных инструментов обеспечения кибербезопасности, а также обучения сотрудников, чтобы заполнить примерно 500 тыс. рабочих мест в сфере кибербезопасности в США.

По информации CNBC, по итогам встречи Белый дом объявил, что компания Google взяла на себя обязательства вложить более $10 млрд в течение следующих пяти лет в мероприятия по обеспечению кибербезопасности и пообещала организовать обучение для 100 тыс. американцев в рамках своей программы Career Certificate. Финансовые обязательства Google будут направлены в том числе на обеспечение безопасности цепочки поставок программного обеспечения и открытого исходного кода.

$10
млрд Google потратит в течение следующих пяти лет на мероприятия по обеспечению кибербезопасности

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла написал в твиттере после встречи, что его компания выделит в течение следующих пяти лет $20 млрд на разработку более совершенных инструментов обеспечения информационной безопасности. Он добавил также, что Microsoft направит $150 млн на помощь государственным агентствам в обновлении их систем безопасности и расширение партнерских отношений по обучению сотрудников в сфере кибербезопасности. С 2015 года компания ежегодно тратит на обеспечение кибербезопасности $1 миллиард.

$20
млрд Microsoft выделит в течение следующих пяти лет на разработку более совершенных инструментов обеспечения информационной безопасности

Apple создаст программу повышения уровня безопасности на протяжении всей цепочки поставок, IBM и Amazon Web Services также организуют обучение в сфере цифровой безопасности. IBM создаст новый продукт для хранения данных критически важных инфраструктурных компаний. Amazon Web Services планирует предоставить владельцам учетных записей бесплатные устройства для многофакторной аутентификации, чтобы лучше защитить их данные.

Покидая Белый дом, генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон назвал встречу «очень продуктивной совместной дискуссией».

«Надеюсь, мы продолжим работу и сделаем все возможное, чтобы защитить нашу страну от действительно непростой угрозы»

— генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон

В последнее время произошло сразу несколько громких кибератак. Так, на этой неделе в сети Даркнет злоумышленники выставили на продажу персональные данные более чем 70 млн клиентов телекоммуникационной компании AT&T, которые якобы были украдены с серверов компании. Хакерская группа хотела продать базу данных за $1 млн. Сообщается также, что украденные данные содержат такую информацию, как номера социального страхования, даты рождения и другую персональную информацию пользователей AT&T.

Ранее на прошлой неделе американский оператор мобильной связи T-Mobile US Inc. (TMUS.O), подводя предварительные итоги расследования крупной утечки данных пользователей, сообщил, что в итоге кибератаки на серверы компании хакеры похитили персональные данные 40 миллионов пользователей. Хакерам удалось завладеть данными о датах рождения, номерами социального страхования, именами и фамилиями, данными водительских удостоверений клиентов, причем как нынешних, так и бывших, сообщил поставщик телекоммуникационных услуг. Но признаки того, что злоумышленники получили доступ к финансовой информации в виде номеров кредитных карт и паролей, отсутствуют.

Комментарии
Читать также
Crunchbase: на рынке отмечен бум венчурных сделок в сфере кибербезопасности
Google оспорит в суде штраф от ЕК за нарушение конкуренции
Капитализация Facebook и Microsoft значимо возросла. Кто следующий?