Гонконг хочет ограничить доступ инвесторов к SPAC-сделкам. Что происходит?

Гонконг планирует ограничить доступ розничных инвесторов к сделкам со SPAC-компаниями, сообщает Bloomberg.

Как пишет издание, город выступит с предложением, согласно которому к торгам на Гонконгской фондовой бирже (HKEX) как на первичном, так и на вторичном рынке ценных бумаг SPAC-компаний смогут быть допущены инвесторы, имеющие активы не менее чем в 8 млн гонконгских долларов ($1 млн). 

По мнению аналитиков, такой шаг мог бы снизить риски для всех игроков на рынке. 

Bloomberg пишет, что планы находятся на начальном этапе рассмотрения и еще могут быть изменены.

$1
млн сумма активов, которыми должен обладать инвестор, чтобы принимать участие в SPAC-сделках на HKEX

«Мы всегда ищем способы улучшить нашу структуру листинга, изыскивая правильный баланс между обеспечением надлежащей защиты инвесторов, качеством рынка и рыночной привлекательностью […] HKEX продолжает оценку осуществимости концепции SPAC в Гонконге, и мы с нетерпением ждем возможности проконсультировать рынок по этому поводу в должное время»

— представитель Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Как совсем недавно писал SharesPro, на SPAC-сделки часто выходят стартапы, не имеющие реального продукта и бизнеса, но имеющие желание привлечь финансирование со стороны фондового рынка. Это повышает риски для неквалифицированных инвесторов: напомним, выходящие на SPAC-сделки компании не обязаны предоставлять детальную финансовую отчетность и не раскрывают основные показатели бизнеса.

Меры по ограждению неквалифицированных инвесторов от тех или иных финансовых инструментов всегда вызывают возмущение и обвинения в дискриминации, но иногда все же несут пользу и могут работать. В случае со SPAC риски действительно выше, поэтому такая мера действительно может защитить некоторых участников рынка от вложений в переоцененные бумаги.

Комментарии
Читать также
Криптовалютная биржа Binance запускает площадку для торговли NFT
Bilibili готовится привлечь $2,6 млрд в ходе листинга в Гонконге

⠀​⠀​