GM инвестирует в китайский стартап по автономному вождению Momenta

Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors Co. (GM.N) планирует инвестировать $300 млн в китайский стартап по автономному вождению Momenta с целью разработки технологий автономного вождения для своих будущих моделей на китайском рынке, сообщает Reuters.

$300
млн планирует инвестировать автопроизводитель General Motors Co. (GM.N) в китайский стартап по автономному вождению Momenta

Стартап также поддерживают такие компании, как SAIC Motor (600104.SS), главный китайский партнер GM, Toyota Motor (7203.T) и Daimler AG (DAIGn.DE).

«Клиенты в Китае осваивают электрификацию и передовые технологии автономного управления быстрее, чем где бы то ни было в мире, и соглашение между GM и Momenta ускорит развертывание технологий следующего поколения, специально разработанных для наших потребителей в Китае»

— Джулиан Блиссетт, глава GM в Китае

Momenta — одна из немногих компаний, у которых есть одобрение Пекина на использование карт Китая с высоким разрешением, что имеет определяющее значение при разработке технологий автономного вождения. Компания сотрудничает с автопроизводителями в разработке серийных автомобилей с функциями автономного вождения для сбора данных в режиме реального времени.

Ранее в этом месяце, по информации Reuters, подразделение венчурного капитала компании GM вложило миллионы долларов в Oculii, американского производителя программного обеспечения для радарных датчиков, используемых в беспилотных автомобилях.

Автопроизводители и технологические компании инвестируют большие средства в технологии автономного вождения, стремясь занять первое место в сфере, которую многие считают будущим мобильности.

Так, например, Toyota тестирует беспилотные автомобили совместно с Pony.ai, Nissan Motor (7201.T) работает с WeRide, а Honda (7267.T) объединилась с AutoX.

Также в сентябре стало известно, что гигант электронной коммерции Alibaba инвестирует более $300 млн в китайский стартап в области технологий автономного вождения DeepRoute.ai. Компания DeepRoute.ai привлекла в ходе раунда финансирования серии B инвестиции на общую сумму более $300 миллионов. Компания заявила, что финансирование будет способствовать дальнейшим исследованиям и разработкам, поможет расширить автопарк, а также поддержит расширение команды. Долгосрочная стратегия DeepRoute.ai включает планы по разработке среднетоннажных грузовиков для городской логистики, улучшение транзита грузов и доставки грузов. Другими инвесторами в раунде финансирования помимо Alibaba стали: технологическая компания из Китая Generation Capital, китайский автопроизводитель Geely (GEELY.UL).

В июне General Motors увеличила расходы на электрические и автономные транспортные средства. До 2025 года компания собирается потратить на эти цели $35 млрд, на 75% больше, чем в марте 2020 года, перед началом пандемии. Ранее GM заявляла, что к 2025 году представит 30 моделей электротранспорта. В июне компания сообщила, что планирует производить в том числе электрические внедорожники, используя дополнительные мощности американских заводов.

Комментарии
Читать также