Глава китайской инвесткомпании оптимистично оценил перспективы IT-сектора страны

 

Китайский технологический сектор снова становится интересен для инвесторов, поскольку регулятивные препятствия для них в стране устраняются, доходы компаний являются устойчивыми, а оценки – заниженными. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на слова Фреда Ху, бывшего топ-менеджера Goldman Sachs Group Inc. и основателя китайской частной инвестиционной компании Primavera Capital. 

«Это [время] может стать началом новой эры для китайских технологических компаний»

— Фред Ху, основатель частной инвестиционной компании Primavera Capital

Ху отметил, однако, что инвесторы по-прежнему должны быть избирательными, учитывая высокий профиль риска таких компаний.

Как пишет издание, интерес глобальных инвесторов к акциям технологических компаний начинает постепенно возвращаться. Репрессии, проводимые Коммунистической партией Китая в течение года, демонстрируют признаки смягчения, даже несмотря на то, что инсайдеры отрасли говорят о том, что картина более пессимистична, чем кажется.

Помимо Ху, ставку на восстановление национальных технологических гигантов страны делают и такие банки, как JPMorgan Asset Management и Goldman Sachs. Ккроме того, покупателей акций привлекает обещание Народного банка Китая поддерживать денежно-кредитную политику страны.

Сообщения о завершении расследования в отношении Didi Global Inc. и возможном листинге Ant Group Co. добавили оптимизма, пишет издание. Индикатор китайских технологических акций вырос в этом месяце на 11%, что является максимальным приростом почти за два года.

Финансист сохранил позитивный взгляд на перспективы сектора, даже несмотря на то, что другие игроки его покинули, назвав распродажу китайских акций в марте «чрезмерной» и заявив, что Alibaba «переоценена». В начале этого года Primavera подала заявку на листинг одной из первых SPAC-компаний в Гонконге, ориентированных на быстрорастущие сектора экономики Большого Китая.

По данным Bloomberg, объем средств, привлеченных в ходе IPO в Гонконге, в мае 2020 упал до отметки в $139 млн с $12,5 млрд в ноябре 2020 года, когда регулирующие органы отозвали листинг Ant.

В дополнение к замедлению потока сделок строгие карантинные ограничения в Гонконге и ужесточение политики регулирования Пекина усилили опасения по поводу утечки мозгов, особенно в финансовой отрасли, где работает множество экспатриантов. Количество новых виз, выданных иностранным работникам финансовых компаний, в прошлом году упало до 2569, что почти на 50% меньше, чем в 2018 году. Все больше и больше банкиров решают уехать из города в поисках возможностей в других финансовых центрах, таких как Нью-Йорк, Лондон и Сингапур.

Тем не менее, Ху по-прежнему видит «огромный интерес» со стороны соискателей, желающих устроиться на работу в офис его компании Primavera в Гонконге. Он считает, что таланты вернутся в город, как только политика в отношении Covid нормализуется и ограничения будут сняты.

«Это [карантинные ограничения] действительно нанесет вред экономике Гонконга, подорвет нашу международную конкурентоспособность»

— Фред Ху, основатель частной инвестиционной компании Primavera Capital

По данным Private Equity International, которые приводит издание, Primavera, основанная в 2010 году, занимает четвертое место среди крупнейших частных инвестиционных компаний Китая. В ее инвестиционный портфель входят активы оператора сети быстрого питания Yum China Holdings Inc., производителя электромобилей XPeng Inc. и гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd.

Комментарии
Читать также
Родина рисовой бумаги: самые перспективные акции китайского рынка в 2022 году
SEC потребует от китайских компаний более полного раскрытия информации