General Motors приостановила производство пикапов из-за нехватки микросхем

Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors на следующей неделе прекратит производство большинства полноразмерных пикапов в США и Мексике из-за нехватки полупроводниковых чипов в мире, сообщает CNBC.

Автопроизводитель объявил о сокращении производства пикапов Chevrolet Silverado и GMC Sierra, которые производятся на заводах в Мичигане, Индиане и Мексике. Производственный процесс на заводе Flint Assembly в Мичигане, производящем грузовики, сократится до одной смены вместо трех. Ожидается, что производство на заводах полностью возобновится со 2 августа.

«Ситуация с поставками полупроводников в мире остается сложной и непредсказуемой, но специалисты глобальной сети закупок и поставок, инженерных и производственных групп GM продолжают находить творческие решения и добиваются в этом успеха. Им удается минимизировать потери для производства наших самых востребованных моделей автомобилей и ограниченными производственными мощностями, таких как, например, полноразмерные грузовики и внедорожники»

— говорится в сообщении компании.

General Motors удалось избежать остановки производства пикапов в этом году в связи с нехваткой запчастей за счет агрессивной и продуманной тактики в организации цепочки поставок. Кроме того, в компании решили продолжить производство некоторых автомобилей, но установить необходимые чипы позже. Также при производстве решено было отказаться от некоторых функциональных единиц, для которых требуются микросхемы – например, от беспроводных зарядных устройств для смртфонов.

Дефицит полупроводников связан с пандемией Covid-19, которая привела к постоянным остановкам работы заводов по сборке автомобилей. Когда предприятия закрылись, поставщики пластин и микросхем перенаправили детали в другие секторы, такие как производство электроники и бытовой техники.

По данным консалтинговой фирмы AlixPartners, в 2021 году эта проблема обойдется мировой автомобильной промышленности в $110 млрд дохода.

Ранее в июле автоконцерн General Motors Co сообщил о росте продаж во втором квартале на 40%. Компания считает, что эта тенденция сохранится и в 2022 году.

В конце января компания Qualcomm заявила о новом соглашении с General Motors, в рамках которого она будет поставлять свои чипы для автомобилей этой компании следующего поколения. Qualcomm производит модемные чипы, которые соединяют iPhone и многие автомобили с сотовыми сетями передачи данных. В последние годы Qualcomm также начала производить автомобильные чипы. Новое соглашение означает, что General Motors будет использовать специальные чипы Qualcomm, которые могут запускать операционную систему автомобиля и обеспечивать работу спидометра и информационно-развлекательной системы на приборной панели.

Комментарии
Читать также