Geely будет производить спутники для навигации своих беспилотных автомобилей

Китайский автопроизводитель Zhejiang Geely Holding Group начал производство спутников для создания высокоточной навигационной сети для своих автономных транспортных средств, сообщает Nikkei Asia.

Компания разрабатывает технологии создания различных типов космических спутников. Geely планирует производить до 500 единиц в год.

500
спутников планирует производить Geely Holding Group ежегодно

Компания хочет создать спутниковую сеть на низкой околоземной орбите, которые будут регистрировать и передавать точную информацию о местоположении беспилотников.

Geespace, дочерняя компания группы, уже начала массовое производство в восточной провинции Чжэцзян.

Космическая промышленность Китая тесно связана с Народно-освободительной армией страны, пишет издание. Производство спутников ранее было прерогативой предприятий, связанных с вооруженными силами.

Однако частные американские космические компании добились значительных успехов в этом бизнесе. Geely рассматривает вход на рынок производителей космических аппаратов необходимым условием для расширения своего глобального автомобильного бизнеса, пишет Nikkei Asia.

Ранее в августе Zeekr, бренд электромобилей премиум-класса от Geely привлек $500 млн в качестве первого внешнего финансирования со стороны таких инвесторов, как технологический гигант Intel (INTC.O), производитель аккумуляторов CATL (300750.SZ) и развлекательная онлайн-платформа Bilibili (9626.HK). Согласно заявлению Zeekr, в совместном владении инвесторов будет находиться 5,6% акций компании стоимостью примерно $9 миллиардов. Ожидается, что инвесторы внесут свой вклад в интеллектуальную составляющую управления электромобилей компании, разработку и поставку аккумуляторов, обеспечение выхода на молодые потребительские рынки и решение спектра вопросов, связанных с сырьем для производства машин марки, говорится в сообщении. Автомобильные компании во всем мире сотрудничают с большим количеством технологических фирм, производителей аккумуляторов и горнодобывающих компаний в целях разработки будущих продуктов и обеспечения поставок компонентов на фоне постепенного перехода индустрии к электромобилям.

Также в августе стало известно, что американская космическая компания SpaceX заключит сделку со стартапом Swarm Technologies, предоставляющим спутниковые данные. После закрытия сделки компания Swarm станет прямой дочерней компанией SpaceX. Это необычное приобретение для SpaceX, которая стремится проектировать и создавать продукты собственными силами. В рамках сделки Swarm передаст контроль над всеми своими лицензиями на спутники и наземные станции. Swarm предоставляет тарифные планы для различных устройств, поддерживающих технологию интернета вещей, охватывая такие сферы, как сельское хозяйство, энергетика, охрана окружающей среды, транспорт. Несмотря на схожесть миссии Swarm и Starlink — проекта SpaceX по созданию интернет-сети с тысячами спутников для предоставления доступа к высокоскоростному интернету потребителям в любой точке планеты, — остается неясным, как SpaceX может использовать технологию Swarm, поскольку спутники Starlink работают иначе, чем SpaceBEE.

Комментарии
Читать также
SpaceX запускает на орбиту еще 60 спутников Starlink
Китайская Geely Automobile планирует выпустить новый бренд электромобилей