FTC запросила дополнительные данные о сделке по покупке iRobot компанией Amazon

 

Федеральная торговая комиссия США (FTC) запросила у Amazon.com Inc (AMZN.O) и iRobot Corp (IRBT.O) дополнительную информацию о сделке по покупке производителя пылесосов Roomba гигантом электронной коммерции за $1,7 миллиарда. Об этом сообщает Reuters.

Согласно отчету Politico, на которое ссылается издание, расследование FTC началось ранее в сентябре и касается предполагаемых нарушений антимонопольного законодательства в результате поглощения.

Ведомство обеспокоено, что сделка нарушит правила прямой конкуренции и приведет к незаконному увеличению доли Amazon как на рынке подключенных устройств, так и на розничном рынке в целом.

Кроме того, как ранее в этом месяце писал Reuters, инициативная группа из примерно 20 организаций, выступающих за конфиденциальность и права рабочих, призвала антимонопольные органы США остановить сделку, сославшись на опасения по поводу конфиденциальности и доминирующего положения Amazon на рынке устройств для умного дома.

О том, что американский гигант в сфере электронной коммерции Amazon заключил сделку по покупке компании iRobot стало известно в августе.

Сообщалось, что сделка, которая также включает в себя покупку чистого долга Roomba, будет закрыта после одобрения со стороны акционеров iRobot и регулирующих органов. Генеральный директор iRobot Колин Энгл продолжит управлять компанией после слияния.

Это приобретение призвано усилить присутствие Amazon на рынке потребительской робототехники. Еще в прошлом году it-гигант сделал ставку на этот сегмент, представив домашнего робота Astro — устройство, оснащенное цифровым помощником Alexa и способное следовать за владельцем по дому. Компания также выпустила ряд устройств для умного дома, таких как дверные звонки, термометры с голосовым управлением и микроволновые печи.

Это приобретение – четвертая по величине сделка Amazon после покупки сети продуктовых магазинов Whole Foods за $13,7 млрд в 2017 году, киностудии MGM за $8,45 млрд в прошлом году и приобретения One Medical за $3,9 млрд, о котором было объявлено в июле.

Комментарии
Читать также
Серьезный юмор: как успешно шутить на презентации
От воды в бутылках до алкоголя в секонд-хенде: чему может научить китайский бизнес

Про загадочные реформы, черный список Белого дома и идеи для России