ФРС США повысила базовую ставку до 0,25-0,5 процента

По итогам последнего заседания Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую ставку на 0,25% – до уровня 0,25-0,5% годовых. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.

0,25%
составило повышение базовой ставки по итогам последнего заседания ФРС

«Показатели экономической активности и занятости продолжали укрепляться. В последние месяцы наблюдалось значительное увеличение числа рабочих мест, а уровень безработицы существенно снизился. Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на энергоносители и более широким ценовым давлением»

— ФРС

Сообщается, что ФРС стремится поддержать рынок труда страны и сохранить инфляцию на целевом уровне в 2% в долгосрочной перспективе. Для исполнения этих целей регулятор планирует дальнейшее повышение ставки.

«Комитет стремится достичь максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. С соответствующим подходом к монетарной политике комитет ожидает, что инфляция вернется к 2%, а рынок труда останется сильным»

— ФРС

Также на ближайшем заседании собирается начать сокращение своих активов в казначейских бумагах, долговых обязательствах агентств и бумагах, обеспеченных ипотечными кредитами.

Как сообщает Reuters, председатель ФРС Джером Пауэлл, выступая после окончания двухдневного заседания, сказал, что экономика страны достаточно сильна, потому комитет продолжит повышать ставки на будущих заседаниях, если это будет необходимо для сдерживания инфляции.

Комментарии
Читать также
Заседание ФРС и данные по промышленной инфляции. Что произошло за неделю с 13 по 17 декабря

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги