ФРС оставил ключевую ставку без изменений на фоне восстановления экономики

По итогам прошедшего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США базовая ставка осталась без изменений, также как и объем ежемесячной покупки активов. Однако, регулятор планирует начать сворачивание программы скупки облигаций в ближайшее время, поскольку ЦБ постепенно отказывается от поддержки экономики страны в связи с восстановлением после пандемии, а показатели занятости и инфляции выглядят оптимистично, сообщает Reuters.

В заявлении ФРС говорится, что базовая ставка осталась без изменений, на уровне 0-0,25%. Регулятор продолжит покупать на рынке казначейские и ипотечные облигации на $120 млрд ежемесячно за счет эмиссии долларов. Ожидается, что первое повышение ставки произойдет в следующем году, в то время как сворачивание программы скупки активов может начаться уже в ноябре.

Прогноз SharesPro по ключевой ставке, который мы давали на прошлой неделе, подтвердился: как и предполагалось, ФРС в ходе заседания так и не решился на повышение ставки, сворачивание программы количественного смягчения (QE) также не произошло, сроков и параметров регулятор также не обозначил, предоставив всем время для новых прогнозов до следующего заседания комитета.

Половина руководства ФРС США (9 из 18 членов комитета по открытым рынкам) высказались за то, чтобы поднять процентную ставку в следующем году в ответ на инфляцию, которая, согласно ожиданиям ЦБ, в этом году достигнет 4,2%, что более чем вдвое превышает целевой показатель. Медианный прогноз предполагает, что в следующем году ставка будет на уровне 0,3%, а в 2023-м — 1%. Ранее речь шла о первом росте ставки только в 2023 году.

Как заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции, сворачивание программы QE может начаться после ноябрьского заседания ФРС в случае, если рост числа рабочих мест в США до сентября будет «достаточно высоким».

«Для того чтобы начать "сворачивание" программы скупки облигаций, не требуются сенсационные или сверхсильные цифры в отчете о занятости»

— председатель ФРС Джером Пауэлл

По информации издания, ФРС надеется, что сможет стимулировать занятость, сдерживая инфляцию, которую рассматривает как результат воздействия «временных» факторов.

Ожидается, что повышение базовой ставки будет происходить постепенно: до 1% в 2023 г., а затем до 1,8% в 2024 г., что по-прежнему может считаться мягкой денежно-кредитной политикой, которая позволит снизить уровень безработицы до уровня предпандемии, около 3,5%.

В целом, как пишет Reuters, заявление и прогнозы ФРС «вероятно, немного более агрессивны, чем многие ожидали, поскольку в основном признают, что, если экономика продолжит расти, как мы увидели, это потребует постепенного сокращения стимулов», — сказал Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA Research.

«Можно сказать, что это предварительное объявление о сокращении»

— Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA Research

Пауэлл сказал журналистам, что финансовые условия останутся благоприятными даже после того, как ФРС прекратит скупку активов, и подчеркнул, что решение по программе QE принималось отдельно от любых действий в отношении процентных ставок.

В прошлом месяце Федеральная резервная система США уже сообщала о сворачивании экономических стимулов. Опубликованные протоколы предыдущего заседания регулятора, которое состоялось в июле, показали, что ФРС может объявить о начале сокращения программы поддержки до конца 2021 года.

Также в августе ФРС опубликовала Бежевую книгу с обзором макроситуации в Штатах на основе данных 12 региональных банков США, входящих в ее состав.

Текущие темпы экономического роста названы «умеренными». Драйверы восстановления — производство, транспорт, нефинансовые услуги и жилая недвижимость. Самые проблемные отрасли для восстановления — общепит, путешествия и туризм, что, по мнению ФРС, отражает опасения американцев относительно распространения дельта-штамма коронавируса. Но для большинства отраслей ключевыми «тормозами» в восстановлении экономической активности являются текущие глобальные проблемы с логистикой и нехватка рабочей силы в условиях восстановления или даже роста потребительского спроса, а также нехватка чипов.

В целом, большинство предприятий демонстрируют умеренный оптимизм в отношении ближайших перспектив, однако выражают озабоченность из-за логистических проблем и нехватки ресурсов, в том числе трудовых.

Комментарии
Читать также