ФРС продолжит повышать ставку, пока инфляция не покажет существенное снижение

 

Федеральная резервная система США (ФРС) продолжит повышение базовой ставки до тех пор, пока в стране не будет зафиксировано существенное снижение уровня инфляции. Об этом свидетельствует опубликованный отчет о заседании комитета ФРС по открытому рынку (FOMC), которое прошло 26-27 июля.

«Поскольку инфляция остается значительно выше целевого показателя Комитета, участники [заседания] пришли к выводу, что переход к ограничительной политике необходим для выполнения законодательного мандата Комитета по содействию максимальной занятости и стабильности цен»

— говорится в протоколе

По итогам июльского заседания регулятор одобрил повышение ставки на 0,75%, официальные лица выразили решимость снизить инфляцию до целевого уровня в 2%.

В документе не отмечается, на сколько процентных пунктов может быть увеличена ставка на следующем заседании, запланированном на 20-21 сентября. Однако, регулятор сообщает, что решение будет принято на основе анализа макроэкономических данных. 

Участники заседания считают, что диапазон ставки в 2,25–2,50% находится на «нейтральном» уровне, который не поддерживает, но и не ограничивает экономическую активность. 

Согласно опубликованным данным, ФРС будет готова отказаться от повышения ставки, как только зафиксирует положительное влияние своей политики на инфляцию. 

«Участники [заседания] сочли, что по мере дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в какой-то момент, вероятно, станет целесообразным замедлить темпы повышения ставки, оценивая при этом влияние совокупных корректировок политики на экономическую активность и инфляцию»

— говорится в протоколе

Некоторые участники комитета придерживаются ограничительной позиции, что может указывать на дальнейшее повышение ставки, и считают, что «вероятно, было бы уместно поддерживать уровень [ставки] в течение некоторого времени, чтобы убедиться в том, что инфляция твердо движется к 2%».

Другие же обеспокоены тем, что ФРС может перестараться с повышением ставки и призывают следить за выходящими данными, а не привязываться к прогнозам.

Прежде чем политика начнет действовать и сможет оказать ощутимое влияние на экономическую ситуацию, вероятно, «потребуется некоторое время», говорится в документе.

Комментарии
Читать также
Виски как инвестиция: в Москве прошёл закрытый ужин SharesPro и The Macallan
Так низко он ещё не поднимался: какие отрасли страдают из-за укрепления рубля
«Ошибайтесь, как легенда и ленитесь, как монах»: 9 жизненных принципов основателя Alibaba Джека Ма

Про умение мечтать, уважать конкурентов и использовать возраст