ФРС подняла ставку на 0,75%. Почему и что это значит?

 

21 сентября в 21:00 по московскому времени стало известно, что Федеральная резервная система США (ФРС) подняла ставку на 0,75% — до 3,25%. 

3,25%
базовая ставка по итогам заседания ФРС США 21 сентября

Это повышение совпало с ожиданиями аналитиков: консенсус-прогноз Bloomberg склонялся к такой же оценке.

Как следует из протокола, опубликованного на сайте ФРС, члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) прогнозируют ставку на конец года на уровне 4,4%. 

Ожидаются дальнейшие повышения ставки и в 2023 году. До конца 2023 года, согласно текущим прогнозам, снижение ставки не ожидается.

Что это значит? Объясняет SharesPro.

Действия ФРС и ее словесные интервенции означают, что монетарные власти США по-прежнему считают инфляцию главной угрозой американскому рынку.

Сейчас ситуация с инфляцией в США может казаться спокойной, а действия ФРС излишне резкими. Ведь инфляция упала с 8,5% в июле до 8,3% в августе. И действительно: множество товаров и услуг, входящих в расчет индекса CPI, показывают снижение цен, множество — занижение темпов роста. Кроме того, рост ключевой ставки воздействует на рынки с временным лагом, а это значит, что предыдущие повышения ставки своей роли еще не сыграли.

Однако базовая инфляция — без учета цен на энергоносители и продукты — за август показала рост с 5,9% г/г до 6,3%. Это связано с крайне неопределенными ценами на энергоносители. Геополитическое напряжение между ЕС и Россией на фоне СВО только растет. Это грозит инфляции в США ударами сразу с трех сторон: 

·      вырастут цены на энергоносители (США в гораздо более комфортной ситуации, чем ЕС, но ситуация в России и ЕС разгоняет мировые котировки);

·      резко вырастут цены на товары из ЕС, сырье, полуфабрикаты и оборудование из ЕС. Многие из товарных позиций, импортируемых США, особенно высокотехнологичные, заменить сложно или вообще невозможно;

·      как минимум, в кратко- и среднесрочной перспективе сохраняется сильнейшая напряженность с сырьевыми товарами, включая металлы, инертные газы и некоторые другие, ключевыми поставщиками которых остаются Россия и Украина.

В этих условиях ФРС, по-видимому, не видит никакой возможности «успокаиваться», глядя на помесячное снижение инфляции. 8,3% — это слишком далеко от двухпроцентного таргета.

Недооценивать решимость ФРС в условиях не стоит. Если КНР не может себе позволить ужесточить ДКП без тяжелейших последствий для перекредитованных отраслей (промышленность, недвижимость и т.д.), а ЕЦБ вынужден ужесточать политику медленно из-за тяжелой ситуации с госдолгами южных стран-членов ЕС, то у ФРС больше пространства для действий.

Ранее глава ФРС Джером Пауэлл и некоторые другие члены FOMC неоднократно упоминали Пола Волкера, который в 1982 году поднял ставку до 20% с целью покончить с инфляцией. Действия Волкера вызвали краткосрочную рецессию, однако замедление инфляции позволило американской экономике перезапуститься, и 1980-е вошли в историю как время сильного роста американской экономики. Единственным серьезным препятствием для ФРС, которое им следует иметь в виду, остается госдолг США. С позиций закона, госдолг никак не относится к мандату ФРС, и они имеют полное, гарантированное законом право, не оглядываться на него. Однако в реальности эта переменная будет иметь в глазах членов FOMC серьезное значение.

Комментарии
Читать также
Эксперты по чуши: могут ли цифры лгать
Протокол ноябрьского заседания ФРС и отчетность GameStop: финансовая афиша на 22–26 ноября

На какие события этой недели в мировой экономике важно обратить внимание