ФРС подняла ставку на 0,75%. Что значит это решение регулятора?

 

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США (ФРС) по итогам заседания поднял ставку на 0,75% — до 2,25-2,5%. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.

2,5%
значение базовой ставки по итогам заседания FOMC

«Совет управляющих Федеральной резервной системы единогласно проголосовал за повышение основной кредитной ставки на 3/4 процентного пункта до 2,5 процента с 28 июля 2022 года»

— Федеральный комитет по открытым рынкам

Наряду с повышением ставок ФРС сокращает размер активов в своем балансе почти на $9 трлн: регулятор также подтвердил свои планы по сокращению баланса в размере $47,5 млрд в месяц до августа, далее – по $95 млрд ежемесячно. Из них $60 млрд — госбонды, еще $35 млрд — закладные на недвижимость.

ФРС полагает, что в текущих макроэкономических условиях уместно дальнейшее повышение ставки. 

Как отмечает CNBC, рынки в значительной степени ожидали этого шага. Центральный банк подчеркивают важность снижения инфляции, даже если это означает замедление экономики.

«По мере дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, вероятно, станет целесообразным замедлить темпы роста, пока мы оцениваем, как наши кумулятивные корректировки политики влияют на экономику и инфляцию»

— председатель ФРС Джером Пауэлл

Официальные лица снова охарактеризовали инфляцию как «повышенную» и объяснили ситуацию проблемами с цепочкой поставок и высокими ценами на продукты питания и энергию, а также «более широким ценовым давлением».

По информации издания, рынки ожидают, что ФРС начнет снижать ставки к следующему лету, несмотря на то что прогнозы комитета, опубликованные в июне, не предполагают снижения как минимум до 2024 года.

Что это значит? Объясняет SharesPro.

Данные по инфляции за июль, с одной стороны, оказались рекордными — 9,1% в годовом выражении. С другой стороны, статистика показывает, что цены на логистику и большинство сырьевых товаров в США уже снизились со своих пиков, а инфляция работает с временным лагом. По-видимому, регулятор считает, что пресловутый пик инфляции, ожидаемый уже более года, все-таки, прошел.

В прошлом году ФРС получил большую порцию критики за нежелание ужесточать ДКП слишком рано, боясь сорвать восстановление. Поэтому ожидать повышения всего на 50 б.п. было бессмысленно. С другой стороны, ФРС мог бы поднять ставку на 100 б.п., чтобы показать свою решимость в борьбе с «разъякориванием» инфляционных ожиданий — главным кошмаром макроэкономистов и рынков. Однако рынок закладывал на это менее чем 30%-ную вероятность. Форсировать рост ставки еще сильнее в условиях ожидания сокращения темпов инфляции было сочтено необязательным.

В итоге ФРС решил повести себя в соответствии с ожиданиями, учитывая (пред)рецессионное состояние экономики. Рост ставки на 75 б.п., с одной стороны, значителен, с другой — укладывался в ожидания рынка.

Комментарии
Читать также
Танцующая экономика: почему перспективы Индии могут удивить
Перегретая экономика и искусство баланса: обзор финансовой политики США от SharesPro

Про опасные решения, мысли ФРС и сокращение безработных