Фонды Персидского залива стали участниками крупных глобальных сделок

 

В 2022 году крупнейшие суверенные фонды Персидского залива участвовали в приобретениях на сумму не менее $28,6 млрд за пределами региона Ближнего Востока и Африки. Об этом сообщает Bloomberg.

$28,6
млрд общая сумма приобретений, в которых участовали крупнейшие суверенные фонды Персидского залива за пределами региона Ближнего Востока и Африки в 2022 году

Эта цифра на 45% превосходит показатель за аналогичный период прошлого года, как и за любой другой соответствующий период за всю историю.

В последние несколько месяцев фонды Персидского залива начали переговоры о приобретении различных бизнесов по всему миру, включая нью-йоркскую управляющую компанию Fortress Investment Group, доли в шведском финтех-гиганте Klarna и британском автопроизводителе Aston Martin.

Хотя суверенные фонды региона всегда искали привлекательные возможности во времена волатильности и низких оценок компаний, на этот раз ключевым отличием является сдвиг в сторону таких секторов, как технологии и здравоохранение, отмечает издание. Они поддерживают частные инвестиционные компании и используют свои отношения с крупными организациями для выхода на более прямые сделки.

«Суверенные фонды Персидского залива стали более изощренными в своей инвестиционной стратегии и сохраняют обширные глобальные связи. Текущие глобальные рыночные условия также поддерживают рост суверенных фондов Персидского залива, поскольку их излишки нефти могут быть быстро мобилизованы. Сделки помогают в диверсификации [прибыли] от нефти в долгосрочной перспективе, а также создают альтернативный международный поток доходов»

— Айхам Камель, глава отдела Ближнего Востока и Северной Африки консультанта по политическим рискам Eurasia Group

Так, например, эмиратский государственный холдинг Mubadala, возглавляемый правителем Абу-Даби шейхом Мохаммедом бен Заидом, инвестировал в стартап для страховщиков Wefox, согласился купить шведскую компанию по перевозке медицинских грузов Envirotainer AB, а также ведет переговоры о приобретении американской инвесткомпании Fortress Investment. Фонд благосостояния стал новым инвестором Klarna после того, как оценка финтеха упала до $6,7 млрд с $45,6 млрд в прошлом году.

В числе других сделок – инвестиции телекоммуникационной компании ОАЭ Emirates Telecommunications в Vodafone на сумму $4,4 млрд, а также объединение Управления инвестиций Абу-Даби с Global Infrastructure Partners для покупки немецкого лизингодателя железнодорожной техники примерно за $7,4 миллиарда.

Фонды, однако, не ограничиваются западными компаниями, а расширяют свое влияние, обращаясь к инвестициям в Китае, Индии, Сингапуре и других странах. 

Как отмечает издание, бум сделок заставляет некоторые глобальные инвестиционные компании переводить в регион дополнительный персонал. Дубай, деловая столица ОАЭ, недавно стал своего рода магнитом для хедж-фондов, в то время как более крупные финансовые управляющие изучают возможность открытия новых офисов в Саудовской Аравии.

Финансовому подъему региона способствовал рост цен на энергоносители, вызванный конфликтом на территории Украины, пишет Bloomberg.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, зарабатывает около $1 млрд в день на экспорте сырой нефти, ОАЭ являются третьим по величине производителем нефти в ОПЕК, а под управлением фонда благосостояния столицы Абу-Даби находится капитал на сумму более $1 триллиона.

Получив наличные от сырьевого бума, крупнейшие суверенные фонды региона, которые контролируют активы на сумму более $3 трлн, вкладывают миллиарды в глобальные сделки, играя роль спонсоров для компаний на нестабильном рынке.

Комментарии
Читать также
Город с характером предпринимателя: как инвестиции в ОАЭ создают страну успеха
Дома, помады и кино: как женщины создают успешные компании в ОАЭ
Под крылом бизнес-ангела: основные фонды, акселераторы и инкубаторы в ОАЭ

Про мир стартапов, несколько реальностей и академию бизнеса