Фонд Сороса купил акции производителя электромобилей Rivian на $2 млрд

Инвестиционный фонд миллиардера Джорджа Сороса (Soros Fund Management) в четвертом квартале 2021 года купил почти 20 млн акций стартапа по производству электромобилей Rivian Automotive Inc. (RIVN.O) на общую сумму в $2 миллиарда. Об этом сообщает Bloomberg.

$2
млрд Soros Fund Management в четвертом квартале 2021 года инвестировал в стартап по производству электромобилей Rivian Automotive Inc.

Это приобретение делает Джорджа Сороса одним из самых известных инвесторов компании. 

Кроме того, по информации издания, миллиардер снизил свою долю в технологических компаниях, продав часть акций Amazon и Alphabet. 

Фонд Сороса также снизил долю в крупнейшем биржевом фонде, отслеживающем индекс NASDAQ 100, Invesco QQQ Trust Series 1 — с $356,2 до $9,4 млн и купил акции производителя тренажеров Peloton на $13,3 миллиона.

$13,3
млн Soros Fund Management потратил на акции производителя тренажеров Peloton

По итогам четвертого квартала стоимость американских акций в портфеле фонда увеличилась на $1,2 млрд и достигла $6,5 млрд. Общая стоимость активов под управлением Soros Fund Management, включая государственные и частные инвестиции, составила более $28 млрд.

$28
млрд общая стоимость активов под управлением Soros Fund Management

По информации издания, Джордж Сорос занимается финансированием организаций, выступающих за справедливость, демократию, права человека и прогрессивную политику через свой фонд «Открытое общество». Он вложил миллиарды в благотворительность, и большая часть активов не принадлежит семье Сороса. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, его личное состояние оценивается в $7,5 миллиарда.

Ранее в декабре стало известно, что американский производитель электромобилей Rivian Automotive задержит поставки своих электрических пикапов и внедорожников с увеличенной батареей до 2023 года. 

Генеральный директор компании Р. Дж. Скариндж сказал, что большая часть из примерно 71 тыс. предварительных заказов Rivian на пикап R1T и внедорожник R1S в США и Канаде приходятся на версии с небольшим аккумуляторным блоком, который обеспечивает дальность хода до 314 миль на одной зарядке. Ожидается, что большая аккумуляторная батарея, которая называется Max pack, обеспечит пробег 400 миль без подзарядки. Однако, как пишет издание, только 20% предзаказов Rivian пришлись на версию Max.

После того как в начале декабря производитель электромобилей из США отчитался о своих первых квартальных результатах в качестве публичной компании, Скариндж обозначил основные производственные проблемы компании, сославшись на кризис глобальной цепочки поставок, пандемию Covid-19, ограниченный рынок труда, а также другие краткосрочные проблемы, связанные с производством модулей электрических батарей. Тем не менее третий квартал ознаменовался для Rivian полноценным стартом производства. Как следствие, стартап впервые показал положительный результат по выручке (в предыдущие периоды она была нулевой).

Комментарии
Читать также