Финтех Revolut запустит в США сервис торговли акциями без комиссии

Глобальный игрок в сфере финансовых технологий Revolut предложит клиентам из США возможность осуществлять торговлю акциями без комиссии, сообщает CNBC.

По словам генерального директора и основателя компании Ника Сторонского, в ближайшее время стартап должен получить лицензию брокера-дилера в США, что позволит ему конкурировать с такими платформами, как Robinhood и Square. Ожидается, что услуга будет доступна через несколько месяцев.

Revolut тестирует свой сервис по торговле акциями биржевых инвестиционных фондов и компаний, зарегистрированных на NYSE и Nasdaq. По словам Рона Оливейры, главы американского бизнеса Revolut, финтех утвержден в качестве «представляющего брокера» и будет опираться на финтех-компанию DriveWealth для проведения расчетов по сделкам, как и в случае с европейским торговым бизнесом компании.

Как сообщает издание, Revolut, основанный в 2015 году, стал одной из главных европейских компаний в сфере потребительских финансовых технологий. Приложение создавалось как способ избежать комиссий за конвертацию валюты во время путешествий, но в нем быстро появились банковские, торговые, криптофункции и десятки различных продуктов. Сейчас у платформы насчитывается более 16 млн клиентов.

Благодаря своему подходу компания получила огромную оценку в $33 млрд со стороны таких инвесторов, как Softbank и Tiger Global. Эти компании рассматривают лондонский финтех в качестве претендента на создание первого глобального финансового приложения.

16
млн клиенов насчитывается сейчас на платформе Revolut

«Мы создаем единое приложение, в котором люди могут управлять всеми аспектами своих финансов, от банковского дела и обмена валюты до криптовалюты и торговли акциями [...] Мы стремимся разрушить барьеры для того, чтобы начать торговать акциями, такие как минимальные счета и сложные интерфейсы»

— директор и основатель компании Ник Сторонский

Торговая функция Revolut позволит пользователям покупать или продавать популярные акции компаний из США, включая Apple, Tesla и Beyond Meat.

Ранее в этом месяце председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер заявил, что полный запрет спорной практики Payment for Order Flow (PFOF), она же «Платежи за поток поручений», находится на обсуждении. Решение может быть озвучено в ближайшие месяцы. В прошлом Генслер критически относился к практике PFOF, согласно которой участники рынка платят брокерам-дилерам за отправку им клиентских заказов, которые они исполняют на своей собственной или сторонней платформе. Акции онлайн-брокера Robinhood Markets Inc. (HOOD.O), основной доход которого приобретается за счет схемы PFOF (более чем три четверти выручки в первом квартале), отреагировали падением на 7%.

Также в этом месяце стало известно, что Robinhood планирует создать сервис периодических инвестиций в криптовалюту, который позволит клиентам покупать цифровые деньги без комиссии. Новая функция позволяет клиентам покупать криптовалюту на регулярной основе, начиная от $1, — ежедневно, еженедельно или ежемесячно — в соответствии с расписанием, которое выберет для себя пользователь.

В августе американская платежная система PayPal объявила о запуске аналогичного сервиса. Криптофункция PayPal позволяет покупать и продавать такие криптовалюты, как Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum или Litecoin от £1. Криптовалютный сервис PayPal аналогичен сервису британской финтех-компании Revolut. Как и в случае с Revolut, пользователи PayPal не могут выводить свои криптовалютные активы за пределы приложения. Хотя Revolut недавно начал тестирование функции, которая позволяет пользователям выводить электронную валюту на свои личные кошельки.

Комментарии
Читать также
Robinhood представил свою первую квартальную отчетность после IPO
Европейский цифровой банк Revolut выходит на рынок Индии

​⠀​