Facebook обжалует постановление британского регулятора о продаже Giphy

Компания Meta (FB.O), владеющая социальной сетью Facebook, обжалует постановление Управления по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) о продаже платформы анимированных изображений Giphy. Об этом сообщает Reuters.

Meta утверждает, что доказательства, представленные регулятором, не подтверждают его вывод о том, что сделка предоставит Meta конкурентное преимущество на рынке социальных сетей и медийной рекламы.

«Мы подаем апелляцию на решение CMA по [покупке] Giphy и будем добиваться приостановления действия распоряжения CMA о продаже. […] Решение заблокировать сделку неверно с точки зрения закона и фактов, и доказательства не подтверждают выводы CMA»

— представитель Meta

Meta заявила, что не станет изменять условия доступа к платформе для конкурентов и не будет собирать дополнительную информацию об использовании файлов GIF. Сообщается, что CMA отклонило предложенное компанией средство правовой защиты конкуренции отчасти потому, что для этого потребуется постоянный мониторинг, пишет Reuters.

Кроме того, регулятор был обеспокоен тем, что Meta закрыла молодой рекламный бизнес Giphy, устранив потенциальный источник конкуренции.

Meta в свою очередь заявила, что рекламный бизнес Giphy не обладал потенциалом стать крупным конкурентом, а его бизнес-модель могла бы быть скопирована любым другим поставщиком анимированных изображений. Meta утверждает, что сделка не соответствовала порогу «существенного снижения конкуренции» — уровня, необходимого для того, чтобы CMA заблокировало ее. 

Информация о том, что CMA обязало компанию Meta продать сервис для поиска и хранения анимированных изображений Giphy, появилась в ноябре. Месяцем ранее CMA оштрафовал Meta на рекордные $70 млн за несоблюдение ограничений, наложенных на компанию на время проведения расследования. Издание также добавляет, что это первый случай, когда усилия антимонопольного регулятора Великобритании по ужесточению регулирования технологического сектора могут привести к отмене уже совершенной сделки.

В июне стало известно, что сделка по покупке Facebook компании Giphy привлекла внимание британских регуляторов. В связи с этим Facebook временно приостановила интеграцию между проектами, а Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании начало расследование обстоятельств сделки.

Компания Facebook купила платформу Giphy в мае 2020 года, чтобы интегрировать ее с Instagram. Сумма сделки составила $400 миллионов. Giphy стала основным источником широко распространяемого контента, а ее анимационные gif-файлы — доступными на платформах Facebook, а также через другие социальные приложения и онлайн-сервисы. 

Комментарии
Читать также
Компания Facebook приобрела Giphy