Европейский конкурент Uber компания Bolt получила оценку в $8,4 млрд

Эстонский стартап Bolt, создатель мобильного приложения для вызова такси и ряда других сервисов, получил оценку в €7,4 млрд ($8,4 млрд) и привлек 628 млн ($711 млн) в рамках нового раунда финансирования. Об этом сообщает CNBC.

$8,4
млрд оценка, которую получил европейский стартап Bolt в рамках нового раунда финансирования

Раунд возглавили такие компании, как Sequoia Capital и Fidelity. Инвесторами также выступили Whale Rock, Owl Rock и некоторые из существующих акционеров Bolt. По информации издания, всего пять месяцев назад рыночная стоимость компании оценивалась почти в два раза ниже — $4,8 миллиарда.

$4,8
млрд рыночная стоимость компании Bolt всего пять месяцев назад

«В городах все чаще наблюдается готовность перейти от владения частным автомобилем к райдшерингу и другим вариантам "шеринговой мобильности", таким как аренда электрических скутеров и каршеринг»

— генеральный директор и соучредитель Bolt Маркус Виллиг

Компания Bolt, основанная в 2013 году, стала серьезным конкурентом Uber в Европе, бросив вызов американскому гиганту такси на ключевых рынках в Лондоне и Париже. С тех пор стартап расширился, добавив несколько других направлений бизнеса, включая сервис доставки еды и продуктов, а также аренду электроскутеров.

По словам Виллига, инвесторы начинают осознавать ценность «суперприложения» от Bolt — концепции, объединяющей несколько сервисов на одной платформе. Эта тенденция особенно популярна в некоторых частях Азии, но в Европе и Северной Америке она развивается медленнее. По информации Bolt, ее клиентами являются около 100 млн человек в 45 странах Европы и Африки.

Как пишет издание, в ближайшей перспективе Bolt не планирует следовать примеру своего конкурента Uber и становиться публичной компанией. По словам генерального директора и соучредителя Bolt Маркуса Виллига, на частных рынках «более чем достаточно денег».

«В долгосрочной перспективе? Скорее всего да, мы выйдем на биржу. Но на данный момент для нас нет срочности»

— генеральный директор и соучредитель Bolt Маркус Виллиг

Ранее в прошлом месяце стало известно, что британская компания Arrival, создающая электромобили с использованием своих революционных технологий, представила первый прототип собственного электрокара Arrival Car, разработанного в партнерстве с Uber.

Сообщалось, что прототип полностью завершен и готов к испытаниям в 2022 году.

Arrival Car был специально разработан для индустрии такси всего за шесть месяцев. Компании стремятся обеспечить максимальное удобство как для водителей, так и для пассажиров, а также способствовать углеродной нейтральности индустрии пассажирских перевозок. Кроме того, компания подчеркнула, что другими ключевыми характеристиками нового электромобиля станут его доступная цена и время работы.

Комментарии
Читать также
Arrival представил прототип первого электромобиля для индустрии такси
Конкурент Uber Bolt привлек около $67 млн