CNBC: Европа задумалась о сокращении мер господдержки экономики во время пандемии

Аналитики прогнозируют, что в декабре Европейский центральный банк объявит о снижении объемов экономического стимулирования, обусловленного пандемией Covid-19. Свой прогноз эксперты объясняют улучшением экономической ситуации в зоне евро. Подробности — в переводе материала CNBC на SharesPro.

В Соединенных Штатах Федеральная резервная система уже дала понять, что масштабы поддержки всех субъектов экономики будут уменьшены до конца года. На прошлой неделе председатель Совета управляющих ФРС Джером Пауэлл заявил, что экономика США больше не нуждается в такой большой политической поддержке, как это было сразу после пандемии. Стоит отметить, что темпы сокращения покупок активов государственными регуляторами еще не определены.

А в зоне евро сокращение госзакупок на финансовых рынках может начаться в ближайшее время.

«Я считаю, что этот процесс начнется в декабре»

— сказал Жиль Моек, главный экономист группы AXA Investment Managers.

Заседание ЕЦБ, на котором будут приняты все основные решения в направлении сокращения государственной поддержки экономики, спровоцированной пандемией, состоится 9 сентября. Однако аналитики говорят, что центральный банк подождет несколько месяцев, прежде чем объявить о своих дальнейших действиях в отношении мер поддержки, связанных с Covid.

Моек считает, что регулятор хочет выиграть немного времени и получить новые прогнозы в отношении пандемии, прежде чем принимать конкретные решения.

Кьяра Зангарелли, европейский экономист Nomura, говорит, что в ближайшие месяцы ЕЦБ будет внимательно следить за динамикой эпидемиологической обстановки. Она считает, что в текущих условиях жесткого дефицита бюджета ЕЦБ не сможет отложить объявление о сокращении стимулирующих мер на 2022 год.

На прошлой неделе главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявил, что программы покупки активов, обусловленные Covid, не будут завершены осенью. Но из его слов стало понятно, что программа все же подходит к концу и на ее завершение необходимо несколько месяцев.

Уже второй год подряд заинтересованные стороны следят за публикацией ключевых данных для того, чтобы предугадать возможную реакцию ЕЦБ.

Важно понимать, что роль ЕЦБ в процессе количественного смягчения не ограничивается программой PEPP (программа закупок активов, принятая во время пандемии).

Предварительные данные, опубликованные во вторник, показали, что в августе в зоне евро наблюдался самый высокий уровень инфляции за последнее десятилетие. Инфляция составила 3%. В регионе также отмечены высокие  показатели темпов вакцинации и ослабления ограничений, призванных сдерживать Covid-19.

ЕЦБ прогнозирует рост потребительских цен в этом году, но объясняет этот рост действием  временных факторов. В среднесрочной перспективе целью центрального банка является достижение общего уровня инфляции, равного 2%. Если сохраняться более высокие темпы инфляции, то ЕЦБ будет вынужден отменить  стимулирование более быстрыми темпами.

Один из возможных сценариев

Для поддержки зоны евро регулятор, возглавляемый Кристин Лагард, разработал новую программу покупки активов после коронавируса в марте 2020 года. Программа чрезвычайных закупок активов во время пандемии (PEPP), должна завершиться в марте 2022 года. Потенциальный объем этой программы равен 1,85 трлн евро ($2,19 трлн).

Эта программа является более гибкой, по сравнению с другими закупками, т.к. в ее рамках можно покупать греческие облигации, несоответствующие инвестиционным критериям других программ.

«По-моему мнению, сокращать сейчас закупки в рамках PEPP преждевременно. Объемы закупок активов по-прежнему останутся очень высокими в течение четвертого квартала. А сокращаться они начнут в первом квартале нового года»

— сказал Гийом Менуэ, европейский экономист Citi.

Моэк прогнозирует завершение PEPP в марте. Однако встает вопрос, что делать с APP (еще одна программа закупки активов).

Когда в марте 2020 года пандемия поразила еврозону, ЕЦБ сохранил свою программу APP, текущий ежемесячный объем которой составляет 20 млрд. евро. Центральный банк реализовывал эту программу совместно с PEPP для поддержания экономик  19 стран.

Саломон Фидлер, экономист Berenberg, считает, что APP будет пролонгирована до 2023 года.

Некоторые эксперты говорят, что масштабы APP будут увеличены после того, как закончится программа PEPP.

На прошлой неделе Филипп Лейн заявил, что «условий для прекращения APP не существует».

«Роль ЕЦБ в QE (количественном смягчении) не исчерпывается PEPP. У нас есть полгода для принятия решений о дальнейших действиях. Осенью нам придется проработать множество вопросов, касающихся того, каким должен быть 2022 год»

— сказал Филипп Лейн.

Что может нарушить благоприятное развитие событий?

«Covid, Covid, Covid»

— сказал Моек.

Он пояснил, что экономическая ситуация в зоне евро улучшается за счет высоких показателей вакцинации и строгого соблюдения мер по сдерживанию распространения вируса. Но даже если пандемия в ближайшие месяцы начнет набирать обороты, вероятность сохранения текущих объемов закупок в рамках PEPP мала.

Во всем Европейском союзе полностью вакцинировано от коронавируса 70% взрослого населения.

Комментарии
Читать также
Reuters: Швеция превратилась в Кремниевую долину Европы
CNBC: Уолл-cтрит верит в рост европейских акций