Evergrande обещает выплатить проценты держателям внутренних облигаций и избежать дефолта

Основное юридическое лицо китайского застройщика Evergrande Group (3333.HK), компания Hengda Real Estate, в среду заключила сделку с китайскими инвесторами, в рамках которой собирается выплатить 23 сентября купон по облигациям со сроком погашения в сентябре 2025 года. Это событие помогло сдержать опасения по поводу неминуемого дефолта, который может спровоцировать глобальные последствия, сообщает Reuters.

Hengda Real Estate Group заявила, что вопрос этой выплаты «был урегулирован в ходе частных переговоров».

К четвергу компания должна выплатить китайским инвесторам купоны на сумму 232 млн юаней ($35,9 млн). Evergrande не предоставила информацию о выплатах купонов по долларовым бондам, обязательства по которым составляют $83,5 млн.

$35,9
млн Evergrande должна выплатить китайским инвесторам к четвергу, 23 сентября

Как пишет издание, заявление Hengda стабилизировало колебания рынка в целом, фьючерсы на S&P 500 выросли.

«Мы всё еще пытаемся понять, что означает этот платеж для других облигаций [...] Но я предполагаю, что они захотят стабилизировать рынок и произвести другие выплаты по купонам, учитывая пристальное внимание»

— неназванный источник в интервью Reuters

Народный банк Китая (НБК) в пятницу выделил 90 млрд юаней ($14 млрд) на поддержку банковской системы страны на фоне стабилизации финансовых рынков КНР.

Вливание денег со стороны НБК предполагает некоторые официальные попытки сдержать кризис, сказал Ясутада Судзуки, глава отдела инвестиций в развивающиеся рынки в Sumitomo Mitsui Bank в Токио.

«Я подозреваю, что это связано с любыми опасениями по поводу Evergrande, и это показывает, что НБК пытается поддержать [финансовый] рынок»

— Ясутада Судзуки, глава отдела инвестиций в развивающиеся рынки в Sumitomo Mitsui Bank в Токио

Как пишет Reuters, застройщик Evergrande в значительной степени финансово взаимосвязан с экономикой Китая в целом — от розничных инвесторов до инфраструктурных компаний, которые определяют спрос на сырьевые товары, поэтому судьба и опасения по поводу его краха держат мировые фондовые рынки в напряжении.

Финансовое положение Evergrande ухудшилось после того, как регуляторы КНР ограничили объем заимствований экономики недвижимости.

В понедельник акции China Evergrande Group (3333.HK) упали на 19% — до самого низкого уровня за последние 11 лет. Evergrande изо всех сил пытается собрать средства для выплат своим многочисленным кредиторам, поставщикам и инвесторам, при этом регулирующие органы КНР предупреждают: если ситуация с выплатой обязательств в размере $305 млрд не будет стабилизирована, это может спровоцировать более широкие риски для финансовой системы страны. При любом сценарии дефолта Evergrande потребуется реструктуризация обязательств по облигациям.

Один из основных кредиторов Evergrande, сельскохозяйственный банк Китая (AgBank), создал резервы на покрытие убытков по части своих ссуд застройщику. China Minsheng Banking и China CITIC Bank, два других крупных кредитора Evergrande, готовы пролонгировать некоторые из своих краткосрочных долговых обязательств.

Комментарии
Читать также
China Evergrande привлечет $2 млрд перед IPO
Аргентина нашла способ избежать дефолта по долгу