Evergrande не произвела выплат по долларовым облигациям на сумму $83 млн в срок

В четверг китайский девелопер Evergrande должен был выплатить $83 млн по долларовым облигациям со сроком погашения в марте 2022 года. По состоянию на утро пятницы в азиатские часы компания не производила выплат, не делала заявлений и не подавала документов на биржу Гонконга, что оставляет инвесторов в подвешенном состоянии, сообщает CNBC.

$83
млн по долларовым облигациям со сроком погашения в марте 2022 года должен был выплатить в четверг китайский девелопер Evergrande

По информации одного из источников издания – управляющего инвестиционным портфелем частного банка, по состоянию на конец дня четверга на счета его клиентов не поступали процентные платежи по мартовской облигации 2022 года. По данным Refinitiv Eikon, доходность по этой облигации резко выросла до более чем 560% с чуть более 10% в начале этого года.

Даже если платеж не был произведен в четверг, технически дефолт компании может последовать только после того, как компания не произведет выплаты в течение 30 дней.

30
дней отводится застройщику на произведение выплат до объявления технического дефолта

Как пишет CNBC, в следующую среду застройщик должен будет произвести выплаты по еще одному купону — долларовой облигации со сроком погашения в марте 2024 года.

Инвесторы внимательно следят за развитием событий на фоне опасений глобального кризиса, который может распространиться и на другие рынки.

По сообщению The Wall Street Journal, Пекин приказал местным властям подготовиться к потенциальной гибели China Evergrande Group. По словам источников издания, это свидетельствует о нежелании выручить обремененного долгами застройщика, при этом Пекин готовится к любым возможным экономическим и социальным последствиям краха компании. Должностные лица охарактеризовали действия, к которым их призвал Пекин, как «подготовку к возможному шторму». Они добавили, что местным властям и государственным предприятиям было дано указание вмешаться в ситуацию только в последнюю минуту и в случае, если Evergrande не справится с последствиями самостоятельно.

Настроения участников рынка несколько успокоились, когда Evergrande заверила инвесторов в среду, что произведет выплату процентов по облигациям в юанях, обращающимся на материковой части страны. Застройщик в значительной степени финансово взаимосвязан с экономикой Китая в целом — от розничных инвесторов до инфраструктурных компаний, которые определяют спрос на сырьевые товары, поэтому судьба и опасения по поводу его краха держат мировые фондовые рынки в напряжении.

Финансовое положение Evergrande ухудшилось после того, как регуляторы КНР ограничили объем заимствований экономики недвижимости.

Evergrande изо всех сил пытается собрать средства для выплат своим многочисленным кредиторам, поставщикам и инвесторам, при этом регулирующие органы КНР предупреждают: если ситуация с выплатой обязательств в размере $305 млрд не будет стабилизирована, это может спровоцировать более широкие риски для финансовой системы страны. При любом сценарии дефолта Evergrande потребуется реструктуризация обязательств по облигациям.

Один из основных кредиторов Evergrande, сельскохозяйственный банк Китая (AgBank), создал резервы на покрытие убытков по части своих ссуд застройщику. China Minsheng Banking и China CITIC Bank, два других крупных кредитора Evergrande, готовы пролонгировать некоторые из своих краткосрочных долговых обязательств.

Комментарии
Читать также
Инвесторы вновь покупают акции китайских компаний. Каковы риски?
China Evergrande привлечет $2 млрд перед IPO

⠀​⠀​