ЕС заставит Apple отказаться от фирменного зарядного разъема

 

Европейские законодатели заставят производителей смартфонов и электроники, таких как Apple, оснащать свои устройства стандартным зарядным портом USB Type-C. Соответствующий закон был принят Еврокомиссией, сообщается на сайте Европейского парламента.

С осени 2024 года разъем USB Type-C станет единым зарядным портом для всех электронных устройств, продаваемых в европейских странах. 

«Этот закон является частью более широких усилий ЕС, направленных на то, чтобы сделать продукты в ЕС более экологичными, сократить количество электронных отходов и облегчить жизнь потребителей»

— из заявления ЕК

Требование коснется смартфонов, планшетов, электронных книг, наушников-вкладышей, цифровых камер, гарнитур, портативных игровых приставок и колонок, заряжаемых через проводной кабель, – все они должны быть оснащены портом USB Type-C независимо от производителя.

Сообщается, что производители ноутбуков также должны будут адаптировать свои устройства к требованиям в течение 40 месяцев после вступления закона в силу.

Переход на единый стандарт зарядки поможет потребителям сэкономить до 250 млн в год, говорится в заявлении. Кроме того, эксперты оценивают количество ежегодно утилизируемых и неиспользованных зарядных проводов и блоков питания в 11 тыс. тонн.

Как пишет Reuters, Брюссель уже более десяти лет настаивает на создании единого разъема для зарядки гаджетов, из-за жалоб пользователей, вынужденных использовать разные зарядные устройства для своих смартфонов и планшетов – iPhone заряжается от кабеля Lightning, а устройства на базе Android используют разъемы USB Type-C. 

Теперь же, с осени 2024 года, Apple не сможет продавать на территории ЕС свои смартфоны, если не откажется от фирменного зарядного разъема в пользу Type-C. Компания уже некоторое время оснащает свои ноутбуки и планшеты зарядными портами USB Type-C, но смартфоны iPhone продолжаются выпускаться с проприетарным разъемом Lightning.

Комментарии
Читать также
Маленькие инвестиции: как дети в США подружились с ценными бумагами
Яблоко от яблони: как смартфоны iPhone формируют определение роскоши
Производство iPhone 13 от Apple в сентябре — октябре упало на 20%